Учёные выяснили, что соседние клетки обмениваются информацией с помощью химических сигналов. Более того, после общения они вместе решают, что они будут делать. В этой статье вы узнаете, какие секреты клеток человека обнаружили современные исследования.
Ни для кого не секрет, что каждая клетка в теле имеет один и тот же геном. Однако клетки делают разные вещи и путешествуют в совершенно разных направлениях. По данным Университета Эмори, клетуи решают, куда двигаться (и следует ли это делать вообще), основываясь на химических сигналах из окружающей среды.
Живое существо, будь то мышь или пятитонный слон, начинается в цифровом мире. Это написано в спиральной молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты, древней библиотеки жизни, где вся внутренняя информация необходима для развития и функционирования существа. Они собраны в наборы или, как их называют правильно, гены. У людей их насчитывается более 20 000, что не намного больше, чем простая одноклеточная клетка.
Исследовательская группа, в которую также входят ученые из Йельского университета, Пердью и университета Джона Хопкинса, обнаружила, что процесс сотовой связи похож на детскую «телефонную» игру. Каждая ячейка «общается» только с соседом, и для того, чтобы информация передавалась из ячейки 1 в ячейку 3, она должна быть передана промежуточной ячейкой 2. Как и в игре, также есть и искажение. Согласно исследованию, в клетках это происходит где-то вдоль четвертой линии.
Исследование основано на клетках молочной железы мыши, и ученые также создали математическую модель биомедицинации лжецов.
Направленная миграция клеток является важным фактором развития как рака, так и органов и тканей. Другие исследователи могут использовать нашу модель в самых разных областях здоровья и болезней.
Десятилетия ответов
Ученые пытаются понять, как клетки принимают решения, основанные на химических инструкциях, с 1970-х годов, когда было создано первое и революционное исследование такого рода. В основном это молекулы, которые перемещаются случайным образом.
«Клетки могут определять точную концентрацию сигнала и различия в нем. Это очень важно при принятии решения, потому что клетка направляется туда, где концентрация химического сигнала намного выше», - пояснили исследователи.
Давно известно, что живые клетки могут обнаруживать эти химические вещества более эффективно, чем любое человеческое устройство. Однако до сих пор не было известно, что клетки решают коллективно. В чем была проблема? Предыдущие исследования были в основном сосредоточены на выращенных в лаборатории клетках, где межклеточная связь нарушена, но в целом не функционирует ткани.
Они обнаружили, что клетки были сгруппированы в группы по четыре, и вместе они значительно улучшили свои сенсорные способности. «Эти кластеры способны обнаруживать безумно небольшие различия в концентрациях, скажем, между 498 молекулами и 502 молекулами на другой стороне одной и той же клетки. И даже с этими небольшими различиями кластеры трансформируются и начинают перемещаться».
А учёные из Европы пошли дальше. Исследователи Матиаз Хумар из Отдела твердых тел Института Джозефа Стефана и Сеок Хюн Цзюнь впервые смогли установить лазер в клетке человека. Более того, они также показали, что жировые клетки сами по себе содержат лазеры, которые нужно только запустить.
Учёные использовали оптическое волокно на куске кожи свиньи, чтобы возбуждать и удалять лазерный свет, производимый подкожными жировыми клетками.
Что будет дальше? Покажет время. Наука никогда не перестанет нас удивлять! Согласны? Тогда напишите своё мнение в комментариях!