По предположениям некоторых журналистов через 50 лет, если темпы прироста населения Земли не замедлятся, мир будет страдать от голода. Ведь уже сейчас 1 миллиард человек недоедает, а человечество уже использует 70% сельскохозяйственных угодий для разведения скота, океаны истощаются, окружающая среда загрязняется, а изменение климата угрожает выращиванию сельскохозяйственных культур.
Пока ученые пытаются воссоздать в искусственных условиях мясо (с определённой долей успеха), решение проблемы находится у нас прямо под ногами.
Насекомые. Сложно поверить, но уже сейчас около 2 миллиардов человек включает насекомых в свой рацион, а съедобных видов насчитывается более 1900.
Даже несмотря на то, что европейцы не едят насекомых, примерно 300 г. насекомых каждый из нас случайно проглатывает вместе с фруктами и овощами за всю жизнь. Так что опыт есть у каждого...
Плюсы энтомофагии (поедании насекомых):
- В насекомых достаточно много протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также они богаты незаменимыми аминокислотами.
- Насекомым нужно меньше еды, чем крупному рогатому скоту. Например, сверчкам требуется 2 кг корма для производства 1 кг мяса, а коровам требуется в 4 раза больше.
- Те же самые насекомые могут использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, заменяя рыбную муку. А значит рыбы для людей будет больше!
- Насекомые размножаются быстрее, и их можно выращивать в больших количествах на небольших площадях.
- Насекомые реже передают инфекции людям (по сравнению с крупным рогатым скотом и птицей.)
- И самое главное они не претендуют на нашу с вами еду.
Я помню, как в детстве в телепередаче "Последний герой" участники жутко кривлялись и чуть не рыдали, когда по заданию им нужно было съесть парочку насекомых, поэтому в Таиланде на ночном рынке Чианг Мая мы решили проверить, насколько приятны насекомые на вкус и так ли это ужасно.
Пакетик с разными видами жучков и кузнечиков обошёлся нам в 100 батт.
На вкус сушеные жучки похожи на сушёных кальмаров. Жевать их не очень приятно, т.к. они громко хрустят. И в целом на этом впечатления заканчиваются: никаких отравлений или больного живота. Оказалось, что смотреть на эти сушеные диковины страшнее, чем есть.
Так что можно сказать, морально к ужину из саранчи мы уже готовы.
А вы когда-нибудь пробовали интересные блюда из насекомых? Печёное яблоко с червяком не в счёт.