"Желаю крепкого здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни!", "Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было!", "Между первой и второй перерывчик небольшой!"
Брррр, аж скулы сводит от скуки...
А ведь можно сделать небольшое усилие, и тогда ваше поздравление тронет человека и надолго останется в его душе. Ключевое слово здесь — УСИЛИЕ!
В чем же оно?
Всмотреться в человека
Самый близкий и родной человек, коллега или незнакомец — о ком бы ни шла речь, правило одно: не довольствоваться первыми попавшимися словами — они всегда будут штампованными, вылезут из "коллективного несознательного".
А что конкретно делать?
Всмотритесь. Вспомните. Поищите. Что он любит? В чем его изюминка? Что будет ему приятно? За что вы ему благодарны? Что значительного он совершил в последнее время (значительного для него самого, а не в глазах других)? К какому важному шагу готовится?
Вот об этом и говорите в вашем поздравлении - письменном или устном, тосте или просто пожелании.
А если тост для всех?
Если речь о целом коллективе — подумайте, что его объединяет. Скажем, если это люди опасной профессии — то мужество, если философы — стремление искать смысл. Если родственники — теплота отношений. Если родители — желание лучшего будущего для своих детей и терпение...
Вот как можно выстраивать тост "от человека" - от слушателя.
Выстраиваем тост
Наивно надеяться, что в нужный момент вам придут нужные слова и речь польется сама. Разумнее готовиться заранее. Более того, подготовьте несколько вариантов: вдруг кто-то опередит вас и произнесет то, что собирались сказать вы.
Классическая структура тоста
- тематическое вступление (связывает речь тостующего с происходящим за столом);
- история из прошлого (как раньше было);
- развязка или как стало теперь (критиковать, врать и откровенно льстить в тостах неуместно);
- окончание (пожелания в честь торжества и призыв поднять бокалы).
Но это, конечно, не догма.
А вот как можно украсить тост:
История
Можно рассказать какой-то случай, где друг вас выручил или дал мудрый совет, либо историю, которая положила начало вашей дружбе, а может это будет какой-то случай, где вы с другом вместе боролись с трудностями и выстояли.
Или историю о том, как вы познакомились с этим коллективом и чуть не совершили грубую ошибку в работе, а вас поддержали и направили.
В качестве истории сгодится и просто случай из вашей жизни, и ситуация с каким-то историческим или даже сказочным персонажем, и притча, и анекдот. Любую историю можно связать с любым поводом для поздравления. Потренируйтесь!
Тост-притча
По длинной, пустынной, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, ужасно устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним – оазис! Прекрасные ворота, за оградой – музыка, цветы, журчание ручья…
– Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
– Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
– А есть там вода?
– Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
– А поесть дадут?
– Все, что захочешь.
– Но со мной собака.
– Сожалею, но с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо… Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
– Я хочу пить, – попросил путешественник.
– Заходи, во дворе есть колодец.
– А моя собака?
– Возле колодца увидишь поилку.
– А поесть?
– Могу угостить тебя ужином.
– А собаке?
– Найдется косточка.
– А что это за место?
– Это рай.
– Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
– Врет он все. Там ад.
– Как же вы, в раю, это терпите?
– Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей…
Я поднимаю свой бокал за настоящих и верных друзей!
Благодарность
Логично будет поблагодарить тостуемого или всех участников застолья. Но, пожалуйста, обойдитесь без общих слов типа "Спасибо за всё!". Важно конкретизировать — это будет свидетельством того, что вы думали о человеке, проявили уважение к нему, не обошлись первыми попавшимися, типовыми фразами.
Рассказав историю, как коллега заботилась о вас на первых этапах вашей работы в этой компании, можно закончить так: "Люда, спасибо за терпение, с которым ты исправляла мои ошибки, за заботу и тепло, которое до сих пор согревает мое сердце!"
Цитата
Лучше обойтись без избитых, все известных цитат, но все равно любая уместная лучше, чем ничего.
Например так:
"Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал, —
это о нашем юбиляре. Мы все знаем, что он не любит пустое веселье, что он серьезен и даже порой хмур, но мы знаем также, что на него всегда можно положится, что он не подведет..."
Метафора и сравнение
Можно просто вплести их в текст, а можно на них построить весь тост:
"Иван Иваныч — настоящий ледокол нашей фирмы! Он всегда идет впереди и прокладывает дорогу остальным, а мы, как караван, следуем проложенным им маршрутом..."
Вот как надо обыгрывать историю.
Как произносить
Даже самый гениальный тост можно испортить неправильной подачей. Так что следуйте простым правилам:
Начинаем
Встаньте, убедитесь, что у всех бокалы наполнены. Направьте взгляд на адресата тоста, а если он общий — плавно обведите взглядом всех присутствующих. Убедитесь, что внимание направлено на вас.
Спокойно, громко и четко начинайте говорить. Не суетитесь, не торопитесь. Вы же готовились, вам есть что сказать, так пусть каждое слово будет услышано.
Не забывайте про эмоции: если повод радостный — улыбайтесь. Если наоборот — тоже не оставайтесь бесстрастными.
Если вы волнуетесь за свое выступление, лучше не налегать на спиртное до его произнесения. И готовьтесь заранее: порепетируйте перед зеркалом, выучите наизусть — не по бумажке же его читать!
Правила
Существует и своя очередность в произнесении тостов: от хозяина дома или самого старшего руководителя и далее с "понижением ранга" — близкие родственники, потом друзья или руководители поменьше и т. д.
Кстати, невежливо и даже жестоко требовать от сидящего рядом произнести тост — он может быть к этому не готовым.
Заканчиваем
Лучше говорить не меньше минуты (иначе все даже включиться не успеют) и не больше трех (иначе тост превращается в нравоучение).
В конце обойдитесь без "Ну поехали!" или "Вздрогнули!". Можно просто призвать поднять бокалы, а то вдруг кто-то отвлекся и не следил за ходом вашей мысли. И добавить: "За Михаила /За дружбу / За подводников!..." — в зависимости от того, чему/кому был посвящен тост.
Если не уверены в этих приемах, обойдитесь чем-то простым и искренним. Самое главное в тосте — чтобы он был от души.
Вот как с чувством произносить тост.
Все посты нашего канала собраны и систематизированы здесь.