Найти в Дзене
izidizi.com

На самом ли деле ремонт с дизайнером так хорош? Смотрим на примере трехкомнатной квартиры

Исходные данные квартиры

Дом: новостройка.

Размер: 82 м², 3 комнаты (одна совмещенная с кухней), 2 этажа.

Кол-во проживающих: 2.

Стоимость реализации проекта: 4 200 000 рублей.

Кирилл, хозяин квартиры
Кирилл, хозяин квартиры

Кирилл обратился к дизайнеру, потому что не понимал, как воплотить в интерьере все то, что ему нравится. Дизайнер помог ему определиться со стилем и подбирал разные варианты, пока не нашел то, что получило отклик у хозяина квартиры.

«В первом варианте дизайн-проекта мне понравилась планировка, а вот стиль не совсем – там были мраморные стены, металлические вставки, хром и, в общем, много всего, чего не хотелось бы видеть у себя дома.

Первая версия дизайн-проекта
Первая версия дизайн-проекта

Я показал дизайнеру интерьеры, которые мне близки – там были белые стены и дерево. Тогда он произнес слово «минимализм», и следующий проект квартиры сделал таким, каким мы его и утвердили.

Окончательная версия дизайн-проекта
Окончательная версия дизайн-проекта

Основой интерьера стали только 3 цвета – белый разных оттенков, черный и дерево. Ключевым требованием, которое я обозначил, была максимальная функциональность. Дизайнер меня отлично понял и предложил множество идей, до которых я бы никогда не додумался.

К примеру, я не хотел, чтобы за телевизором виднелись провода, но не знал, как это сделать. Он заложил провода в стену, а часть спрятал в тумбочку.

-5

-6

Дизайнер также предложил установить розетки с USB-входом. Без его подсказки я даже не вспомнил бы о такой вроде бы простой, но очень удобной функции.

-7

Мне хотелось спрятать у входа верхнюю одежду, чтобы она не болталась на крючках. Дизайнер сделал для нее место под лестницей – там получилась удобная зона для хранения одежды и обуви.

-8
-9

Из крупных вещей, которые нужно было бы как-то вписать в интерьер, ничего не было. Я жил на съемных квартирах, поэтому почти ничего не покупал. С собой в квартиру привез только маленький черный винный холодильник, поэтому попросил дизайнера сделать раковину и технику черными, чтобы он сочетался с ними.

-10

Кухню я хотел видеть примерно такой, как в отеле Palmira Business Club в Москве – только другой по цветам. Мы там часто останавливались, и кухня очень нравилась.

Раньше еду я сам практически не готовил, поэтому хотел маленькую кухню. Дизайнер же, исходя из своего опыта, советовал сделать ее больше, но, к сожалению, я согласился добавить только десяток сантиметров.

В итоге, после переезда появилось желание готовить и, вообще, проводить на кухне много времени, поэтому получилось не очень функционально. И хотя вся техника вместилась, есть моющая и разделочная зоны, места мало – особенно, когда приходят гости.

Кухня в отеле Palmira
Кухня в отеле Palmira

Кухня в квартире Кирилла
Кухня в квартире Кирилла

В кухне-гостиной у меня одно окно. По проекту оно было белым, но по совету дизайнера я покрасил его в черный матовый цвет и повесили крутые деревянные жалюзи.

-13
-14

Для ванной дизайнер подсказал установить датчики подогрева пола – раньше у меня таких не было, и я ощутил, насколько это удобно.

-15

Кстати, на первом этаже есть два рисунка, это символичные для меня вещи, которые я хотел воплотить в интерьере. Дизайнер подсказал необходимые пропорции и порекомендовал художника, который это написал.

Красивый образ девушки на двери в ванную отсылает меня к личным воспоминаниям.

-16

А человек, который нюхает мир – это символ свободы. Не понимаю наркотиков и никому не рекомендую их употреблять. Мне нравится сама мысль «нюхать свободу», а образ наркомана просто усиливает эту метафору. Картина, конечно, на грани – большинство людей не поймет, но, думаю, в этом и смысл – чтоб было непонятно для других.

-17

На первом этаже еще есть балкон, где мы сделали кальянную зону. Это было одним из лучших предложений дизайнера. Сначала я и не подумал про балкон, но по его совету мы поставили туда стол, кресла, заказали жалюзи на каждую часть окна и купили обогреватель, который обычно ставят на верандах ресторанов. Получилось уютно.

-18
-19

Зная, что я не хочу ничего лишнего, дизайнер предложил сделать все шкафы встроенными и без ручек. Вот, к примеру, шкаф на втором этаже получился почти невидимым, буквально слился со стеной.

-20

В спальне подобным образом шкаф тоже встроен в стену.

-21

Тумбочки сделаны единым целым с кроватью, у них не найти ручек, и не сразу определить, как открываются ящики.

-22
-23

Вторая комната на втором этаже – гардеробная, склад, место для сушки вещей. В квартирах такие места не запроектированы, и я решил выделить под это целую комнату.

-24

Здесь дизайнер помог подобрать шкафчики и полки, которые вместили в себя все мои вещи.

Кстати, за этим шкафом спрятаны многочисленные провода. Дизайнер придумал интересную схему освещения – есть датчики света и большая схема с множеством выключателей. Одним и тем же светильником можно управлять из разных мест. Мне понравилась эта фишка, но я до сих пор не выучил всю схему.

Схема освещения в квартире
Схема освещения в квартире

В итоге, создание и реализация проекта заняли 7 месяцев. Результатом я остался доволен. Когда придумываешь сам, получается полная ерунда – все-таки профессионал владеет опытом и знает многие нюансы, о которых ты и не думаешь. К тому же, схемы с отделкой, электропроводкой и т.д. помогли сделать все работы быстрее.

Единственный недостаток, который был в работе с дизайн-студией – это отсутствие точной оценки реализации проекта. Дизайнер нарисовал проект, но не мог сказать, сколько все это будет стоить – не было сметы на материалы и мебель.

Уже за дополнительную плату он подобрал конкретные позиции товаров на выбор. И это, конечно, сэкономило мое время – не представляю, сколько бы его пришлось потратить на изучение ассортимента магазинов.

В итоге, сумма за воплощение дизайна квартиры с ориентировочных 2 500 000 рублей возросла до 4 200 000 рублей.

Некоторые материалы я выбирал бюджетные – к примеру, плитку на кухню за 500 руб/м². Некоторые, наоборот, обошлись в круглую сумму. К примеру, вместо ламината на пол положил натуральный шпон (200 000 рублей вместо 80 000 рублей). А вместо классических жалюзи выбрал стильные деревянные, которые стоят в пять раз дороже обычных – 20 000 – 25 000 рублей. На картинке искусственные материалы, может, и смотрятся, как натуральные, но вживую ощущения разные.

Если сравнивать получившийся интерьер с окончательной версией дизайн-проекта, то все реализовано почти точь-в-точь. Только по ходу подбора мебели мы заменили несколько конкретных предметов. Поняли, что для гостиной не подойдет бревно и заказали современный столик. Сделали количество светильников на кухне нечетным – это мой личный пунктик. Изменили лестницу. И выбрали другую гардеробную, потому что нашли вариант красивее и дешевле».

Дизайн-проект кухни-столовой
Дизайн-проект кухни-столовой
Фото реализованной кухни-гостиной
Фото реализованной кухни-гостиной
Дизайн-проект лестницы
Дизайн-проект лестницы
Фото реализованной лестницы
Фото реализованной лестницы

Дизайн-проект ванной комнаты
Дизайн-проект ванной комнаты

Фото реализованной ванной комнаты
Фото реализованной ванной комнаты
Дизайн-проект спальни
Дизайн-проект спальни
Фото реализованной спальни
Фото реализованной спальни
Дизайн-проект гардеробной
Дизайн-проект гардеробной

Фото реализованной гардеробной
Фото реализованной гардеробной

Как показывает опыт Кирилла, дизайн-проект значительно экономит время и помогает найти, сформулировать и реализовать интерьер, который бы отражал своего хозяина.
Единственное, что нужно учесть – условия работы компаний, в которой проект заказывать. В izidizi.com, к примеру, есть гарантия сроков выполнения проекта, и при выборе любого пакета услуг предоставляется смета с реальными товарами и ценами.