После объявления о разводе
Как большинство замужних женщин, я практически каждый день готовила еду для своей семьи. Много лет. Завтрак, обед и ужин. Обед давала в будни мужу с собой на работу, а сама, поскольку моя работа находится рядом с домом, заходила обедать домой. Не знаю, какую часть своей жизни среднестатистическая российская жена проводит у плиты, но не так уж и мало, часов семь-восемь в неделю точно наберется.
Муж объявил мне, что нам надо развестись, но тут же добавил, что "такие обстоятельства", что съехать ему вот прямо сейчас некуда – у "нее" достраивается квартира. И, поскольку жить с "ее" мамой он не хочет, поэтому пока продолжит жить со мной, но в разных комнатах. О том, как я обустраиваю комнатку площадью 8.5 кв. м. под себя, я скоро тоже расскажу.
Пару дней после сообщения о разводе доедали вчерашний борщ, а потом в холодильнике стало пусто. Я нарезала себе салат, запарила гречку – много ли надо женщине? Почти бывший муж пришел домой, открыл холодильник, а там ничего. Вопросительно посмотрел на меня.
- Раз мы разводимся, то я прекращаю тебе готовить. Вторая полка в холодильнике моя, можешь забирать себе первую и нижнюю. В магазин тоже будем ходить раздельно и каждый на свои деньги. И давай ты будешь сам следить за своими вещами, закладывать их в машинку, стирать и вытаскивать.
Мой без пяти минут бывший супруг обиделся, надул щеки, открыл рот... и тут же закрыл. А ведь правда, что скажешь в такой ситуации, если уже почти не жена отказывается обслуживать тебя? Ничего.
Первое время муж демонстративно не заходил на кухню вообще. Питался, видимо, в столовке на работе и в кулинарии покупал готовые котлеты. Упаковка от них забивала мусорное ведро. А я готовила себе свои любимые блюда. Мне всегда нравилась простая еда, но муж требовал разносолов: селедка под шубой, мимоза, для которой все надо измельчать на терке и промазывать слои майонезом. Мало того, что это далеко не здоровая еда, ее приготовление еще и убивает кучу времени!
Муж любит много мяса и гарнир посытнее. А я обожаю фунчозу с несколькими кусочками курицы, кунжутом и мелко нарезанным огурцом. Фунчозу даже варить не надо, она просто размокает в кипятке. Добавляешь соевый соус, и вкусное блюдо готово. Очень дешево и полезно. Еще люблю каши с добавками: нарезанный банан, изюм, в гречневую кашу – шампиньоны. Люблю салат на терке: морковь, яблоко и немного растительного масла.
Дней через пять муж сдался: в столовке питаться накладно. Прихожу домой, а он на кухне борщ варганит... Вот так, нужда заставила.
Сестры меня осудили за то, что я так поступила с мужем, но я не согласна с ними. Раз развод, то надо привыкать жить отдельно и вести раздельное хозяйство. Разве нет?