Главным общим направлением общинных археологических проектов является работа с молодежью.
Это отражает более широкие общественные археологические интересы, которые часто затрагивают молодежь, особенно через школы и учителей.
Археология и политика часто неразрывно связаны между собой, о чем подробно писали Люк и Керсел. Общинные встречи с археологами не застрахованы от этого, даже если речь идет о молодежи. Макдональд и Бернесс, например, отмечают, что "образование в североамериканском обществе очень политизировано".
Изменения в правительстве могут непосредственно влиять на приоритеты и области, которым уделяется особое внимание в школьных учебных программах, а это означает, что цели образовательных услуг изменяются параллельно с политическими тенденциями.
Однако Макдональд и Бернесс отмечают, что это также может дать возможность археологам, если они готовы адаптировать свои предложения и ресурсы к школьным потребностям, тем самым удовлетворяя "непосредственно потребности занятого и перегруженного классного руководителя", у которого может не быть времени на создание подходов, включающих археологию.
Существуют и другие проблемные примеры, когда правительственные программы могут повлиять на интерпретацию прошлого в школьном образовании. Бадран отметил акцент на туризме в начальной школе Иордании, что, в свою очередь, исказило восприятие значимости и "ценности" археологических объектов и объектов наследия в этой стране.
В докладах, полученных в результате археологических раскопок в бывшей советской республике Туркменистан, также отмечается включение преподавания истории в политическую повестку дня, при этом школьное образование в целом тесно увязано с диктаторскими взглядами.
Тем не менее, активные сторонники археологии в образовании, такие как Хенсон, продемонстрировали, что археология может быть использована в классе, особенно если преподавателям и лицам, принимающим решения, будет продемонстрировано, что это междисциплинарный предмет, который может применяться к ряду предметов, преподаваемых в школе, таких как история (чаще всего), география, математика и так далее. Это не означает, что это обычное явление.
Во многих отношениях знакомство молодежи и детей с археологией через формальное школьное и высшее образование может быть больше похоже на "аутрич", или, как его называют Гансен и Фаулер, "аутрич-образование", чем "общинная археология", благодаря стимулу к участию, исходящему от археологов и энтузиастов, а не от самих молодых людей. Однако молодежь может быть вовлечена и по неформальным каналам.
Возможно, одной из наиболее известных групп, через которую молодежь вовлекается вне формального образования, является Клуб молодых археологов Великобритании, который находится под контролем Совета по британской археологии.
YAC имела семьдесят региональных отделений по всей Великобритании, местные клубы для 8-16-летних детей, которые сами управлялись волонтерами. Будучи, пожалуй, самым известным, конечно же, в Великобритании, YAC - не единственный клуб, предоставляющий молодым людям возможность заниматься археологией.
Например, программа "Детская археология", осуществляемая при поддержке Североатлантической биокультурной организации и Института археологии Исландии, представляет собой относительно новую и постоянно расширяющуюся инициативу, заслуживающую оценки с точки зрения археологического сообщества.
В ней сочетаются занятия в классах с внешкольными мероприятиями, такими как летние школы, и участие ряда местных общественных групп в округе Юнингейярсэслар на северо-востоке Исландии, где расположен проект.