О счастье мечтают все. И взрослые , и дети. Я хорошо помню, как в третьем классе нам учитель читала рассказ А.Гайдара "Чук и Гек". Я запомнила сосем небольшой отрывок в конце этого рассказа:
"Что такое счастье-каждый понимает по-своему. Но все вместе, люди знали и понимали, что нужно честно жить, много трудиться и крепко любить свою Родину, которая зовётся Советской страной".
С того времени прошло пятьдесят лет. Изменился социальный строй , в соответствии с ним, и мышление людей. Но остались вечные ценности: семья, Родина. О патриотизме сейчас много не говорят. Но он есть. Несколько лет назад прочла у И. А. Ильина о патриотическом инстинкте, который был изломан у эмигрантов, покинувших постреволюционную Россию, но со временем начал восстанавливаться, и люди искали пути быть полезными своей Родине.
И. С. Шмелев в эмиграции написал необыкновенную книгу "Лето Господне", в которой, как нигде, можно прикоснуться к русскому естеству, к духовному православному укладу. Это произведение горячо обсуждалось тогда в эмигрантских кругах. И тогда же , известная поэтесса З. Гиппиус, ( которая отличалась чрезмерной взыскательностью и ей было сложно угодить ) высказалась, что «все это мало знать, это надо любить».
Весь Православный мир знает известного богослова митрополита Антония Сурожского. Есть в интернете документальный фильм о нем "Апостол любви". Совсем мальчиком он оказался со своей семьей в эмиграции. Россию не помнил, но всегда испытывал любовь к Ней. Дружил с ребятами, которые разделяли это его чувство. Они вместе готовили себя к миссии возвращения на Родину, чтобы быть полезными Ей. Митрополит Антоний смог побывать в России 60-х годах XX-го столетия . Служил в русских храмах, читал лекции и просто встречался с православными людьми.
Спросите меня: "Зачем Вы все это рассказываете? Много было выдающихся людей. Но при чем же здесь мы?".
Рассказала как пример людей, осуществивших своё предназначение. Этот термин ввёл в психологическую науку К. Г. Юнг - мощный врач-психиатр, психотерапевт и психолог XX-го столетия. Задачу психотерапевта он видел в том, чтобы помочь пациенту открыть своё предназначение , которое действует как Божественный закон и от него невозможно уклониться. Юнг считал, что великие люди быстро, с юных лет , начинают понимать своё предназначение. А для обычных людей, оно находится как бы за туманной пеленой, которую необходимо приоткрыть. В Православии мы привыкли говорить о Промысле Божьем о нас. Нам важно знать, каким нас Господь задумал. Вот и ставим перед собой задачу-иметь над собой такую власть, которая (цитирую митрополита А.Сурожского) "мне позволит никогда не поддаваться тому, что недостойно меня самого и моего Бога".
Сегодня для меня это ответ на вопрос: "Что такое счастье?".