Кто не пробовал хинкали? Наверняка такие люди есть.
Но даже если им никогда не доводилось пробовать это блюдо грузинской кухни, то уж слышали они о хинкали точно. Кстати, слово "хинкали" - не склоняется, а то иной раз читаю "хинкалей".
Пересчитайте свои складки
⠀
Говорят, что на настоящем хинкали должно быть не менее 19 складок, это прям минимум. Вы когда-нибудь пересчитывали? Теперь можете пересчитать:) Но на самом деле часто всречаются хинкали и с меньшим количеством.
Считается, что чем больше складок на хинкали - тем бОльший мастер или мастерица их готовили. И некоторые могут похвастать умением готовки хинкали с 25 складками и даже более 30!
Но тут главное, чтобы хинкали держали форму, не рассыпались, не расползались при готовке, не разлиплись, а потом, чтобы их было удобно держать.
Пупки, попки и хвостики
⠀
Кончик от хинкали, за который его обычно держат, называют в народе по разному: и попки, и хвостики и даже пупки.
И да, хинкали все-таки принято есть руками, поэтому некоторые отказывают от пробы этого блюда: брезгуют взяться рукой и отправить в рот.
Именно факт того, что хинкали едят руками и породил первый вариант ответа на вопрос почему многие не едят хвостики. Считается, что раз ты держал хвостик рукой, возможно не достаточно чистой, то лучше эту часть не доедать.
Сырость и почет
⠀
Еще один вариант, согласно которому хвостики от хинкали не едят - это то, что "попка" обычно плотнее, потому что туда сходится много слоев теста и она не всегда проваривается.
Иногда не проваривают даже намеренно, чтобы за хвостик было удобнее держаться. А сырое тесто жевать никому не охота, вот и откладывают "попку".
Ну и третий вариант, как мне кажется, довольно грузинский:) Согласно ему, хвостики надо недоедать и откладывать в сторонку, чтобы по окончании трапезы, все могли посчитать: а кто сколько хинкали сумел съесть?
Во-первых, чем больше ты съел, тем больший ты молодец, в Грузии ценят застолья и еду. А во-вторых, тем бОльший почет ты выказал хозяйке, которая готовила это блюдо, тебе было вкусно, ты оценил по достоинству. Ей будет приятно.
А вы съедаете "попки" от хинкали?
Пообщаться лично и следить за онлайн-репортажами из поездок можно в телеграме https://t.me/bz_trip