Найти тему
Горячие новости

«Жили, как в тюрьме»: мать не пережила побега детей

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В городе Усть-Катав Челябинской области 55-летняя женщина покончила с собой после того, как из дома сбежали трое ее детей — 20-летняя и 11-летняя дочери и 15-летний сын. По данным местных СМИ, мать держала их взаперти в течение 11 лет — запрещала выходить из дома и пользоваться телефоном без присмотра.

Когда правоохранители обнаружили пропавших, 20-летняя дочь погибшей рассказала, что мать на протяжении 11 лет держала ее с братом и сестрой взаперти. Дети были полностью изолированы — женщина не разрешала им выходить из дома и пользоваться телефоном без ее присмотра.

«Они жили, как в тюрьме. Внешне неплохой дом, опрятная семья. Гуляли всегда только вместе с матерью, на учете в соцзащите не стояли. Похоже, о них вообще никто не знал в плане соцслужб! Мать Дина подрабатывала швеей. Сама всегда ходила в магазин — детей не пускала. У нее когда-то была своя швейная мастерская — небольшой бизнес, но потом его пришлось закрыть», — рассказал сотрудник местной администрации изданию «КП-Челябинск».

В школу они не ходили, женщина сама обучала их чтению и письму. По словам старшей дочери погибшей, семья переехала в частный дом сразу после рождения младшего ребенка — отец живет в другом регионе.

Как рассказала 20-летняя девушка местным СМИ, мать покупала им диски с кинофильмами и разрешала смотреть на планшете мультфильмы в соцсетях. Однако только в ее присутствии. При этом она полностью контролировала все телефонные разговоры — детям позволялось звонить старшей сестре, которая уехала в Татарстан, и отцу, работающему в Кургане.

Побег из дома организовала именно старшая из детей. Ей удалось раздобыть смартфон, при помощи которого она втайне от матери поддерживала связь с внешним миром. «Сейчас дети под надзором, с ними работают социальные службы», — заявили в управлении соцзащиты Усть-Катава.

Органы соцзащиты не готовы отдать детей другому родителю, поскольку после проверки выяснилось, что у мужчины нет возможности их содержать, а из-за работы он не сможет оказать реально действенную помощь и реабилитацию после сложной стрессовой ситуации.

«Органы системы профилактики отрабатывают родственные связи, чтобы сохранить детям именно семейную обстановку. Если по каким-то объективным обстоятельствам установление опеки в отношении несовершеннолетних детей будет невозможно, то будет рассмотрен вопрос об их помещении в центр помощи семье и детям»