Найти тему

Детская поликлиника или частный детский медицинский центр?

Как я уже писала, перед тем, как спроектировать дочь, мы долго шли к нужному уровню дохода. Чтобы потом не плести про то, что нам все обязаны лишь потому, что мы родили зайку. Чтобы потом не ныть, как несправедливо государство, раз лужайку нам никто так и не предложил.

Родили, четыре дня в роддоме с дочкой оттрубили. После выписки приехали домой, ночку отмучались с дикими коликами, и наутро муж с огромными мешками под глазами побрел на работу, а я залезла в душ, помыла голову и завалилась в спячку, пока дочь вырубилась 😀

Но не тут-то было! Минут так через 10-15 в дверь настойчиво постучали 😨 Я с глазами тонущего лося поскакала открывать, и на пороге увидела двух женщин "бабного" вида.

-Мы врачи, - говорят, и решительно так шагают к нам в квартиру 😨, - где новорожденный?

Эм. А где он может быть? - хотела спросить я, но промолчала 😀 Они осмотрели меня с головы до ног, переглянулись, быстро напялили бахилы, по-хозяйски заперлись в ванную, "помыть ручки", ну и потом началось все самое смешное 😀

-Чего такой видок? - говорят.

-Да вот, ночь не спали...

-А чего?

-Съела что-то не то, наверное.

Бл, лучше бы молчала 🙈 Начались лекции на тему правильного питания на ГВ, что надо держать "крестьянскую диету" и всякое такое 🙈 Я вообще сторонник того мнения, что кушать можно все (кроме явных аллергенов), но по немножку, и смотреть на реакцию ребенка, а не это вот все 🙈

Следующим этапом были ахи-вздохи на тему "ой, какой у вас желтый ребенок!😱" А ничего, что это желтуха и она у многих детей в первые дни есть? "До 10 дней если не пройдет, назначу лекарство" - сказала тетя врач, а я сразу вспомнила истории подруг, да и мама мне говорила, что это дело проходит к концу первого месяца само, без всяких там лекарств... Но спорить с медиками благоразумно не стала 😀

Затем мне стали показывать, как обрабатывать пуп, протирать глаза и тельце мелкой, - в общем, все то, что мне и так уже тыщупицот раз показали в роддоме, только на этот раз прибавилась зеленка 😀 Насколько я знаю, этим методом прогрессивные люди уже не пользуются, но разве этой совдепии что-то докажешь...

В общем, в таком духе трещали они где-то около получаса, и когда они наконец ушли, я выдохнула - особой пользы от их прихода я не заметила, а вот поспать мне не удалось - они крайне жестко разбудили мелкую, и та еще полдня орала и не хотела ложиться спать😂

С того самого раза я поняла, что походы в поликлинику будут весёлыми.

Так оно и вышло. Как и в любом бюджетном учреждении, нас встретила огромная очередь у окошка детской регистратуры. К счастью, нас с новорожденным пропустили вперёд, а вот как другим? У кого дети чуть старше?

Взяли талон, пошли к педиатру. Ещё одна очередь (хоть и по записи). Опять двадцать пять! Снова нас пропустили вперёд, и спустя пару мгновений мы были в кабинете у врача.

Я, конечно, понимаю, что система диктует свои стандарты осмотра и назначений лечения, и что некоторые вещи врачи хотят-не хотят, а обязаны сказать, но такого, что я услышала в тот день, я не слышала больше нигде.

-Как это водичкой не допаиваешь?! С ума сошла?! Ну жди-жди, когда камни в почках образуются...

В этом стиле подходил каждый приём у педиатра. В стиле пространственных умозаключений врача и медсестры, страшилок и прочей лабуды, свидетельствующий о закостенелости мышления и о долгом отсутствии повышения квалификации.

Мне ничего не оставалось делать, как набирать побольше воздуха, и рваться в бой – сначала с очередью в регистратуру, потом с очередью в кабинет, и затем в словесный бой с врачом и медсестрой. Чуть позже я вообще перестала реагировать на слова педиатра и её помощницы, так как здравого смысла я там не слышала, а все сказанное я в принципе и так знала из книг и отучающих видео. Ходила узнать вес и рост.

Была бы альтернатива в виде попутной детской клиники – обязательно бы воспользовалась таковой, но так как выбора не было, посещала казённо учреждение до тех пор, пока мы не переехали в город V.

Тут мы даже не стали вставать на учёт в поликлинику, сразу пошли по рекомендации подруги в частный медицинский центр.

Тут тебе – и сервис, и чаек-кофеёк, и замечательная детская зона, и приветливые администраторы, к которым почти никогда нет очереди (настолько оперативно работают), и лаборатория, выдающая анализы чуть ли не через 15 минут, и главное – врач, с которым мы очень похожих взглядов на детское здоровое и лечение.

Да, хорошего врача можно найти и в обычной поликлинике, не спорю. Но все же это лотерея. А я предпочитаю ясность и конкретику, без сюрпризов. Чтобы врач был демократичный, схожих со мной взглядов, которому я смогу доверить здоровое своего ребёнка. С которым мы будем на одной волне. А в поликлинике, согласитесь, такое можно встретить не часто, да и внимания чаду в общественных медучреждениях уделяется по минимуму.

Поэтому если есть возможность, то очень здорово наблюдаться в специализированном детском центре. Для этого стоит искать клинику и врача по отзывам. Нашли? Пообщайтесь с ним, выясните, насколько ваши взгляды схожи, насколько вы доверяете этому врачу. И тогда посещения медучреждения будет в радость и вам, и ребёнку 😊

Ну а если возможности посещать частный медицинский центр нет – не беда, ищите в поликлинике именно того педиатра, с которым вы будете чувствовать себя хорошо и защищенно в плане здоровья детей 😊 К тому же, это совершенно бесплатно! (ну, почти).

Поликлиника или частный детский медцентр? Почему?

Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал!

Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки.