В середине ноября во всем мире празднуется День доброты. Мы регулярно делаем инструкции о том, как приносить пользу окружающим правильно. Чтобы действительно помочь тем, кому это нужно и не отдать свои деньги мошенникам. Вот самые полезные из наших инструкций.
Делиться продуктами и одеждой
Чтобы найти того, с кем можно поделиться едой, воспользуйтесь поиском через соцсети. Например, в VK есть группа фудшеринга в Екатеринбурге. Вот ссылка на сообщество. Лишние продукты принимают в благотворительных организациях: православной обители милосердия, приютах для малоимущих, центрах для бездомных животных. Делиться можно продуктами с неистекшим сроком годности. Испорченные опасны для людей и животных, их лучше выбросить. Вот ЗДЕСЬ — варианты фудшеринга.
С ненужной одеждой можно расстаться в магазинах H&M — вещи в хорошем состоянии попадают в секонд-хенды, тряпье идет на переработку. Из сырья производят материал для автомобильных сидений, нити и ткани для одежды.
Использованные вещи собирают в торговом центре «Мега» и социальных организациях. Вот опыт корреспондента 66.RU.
Поставить спортивную площадку во дворе
В этом помогут благотворители. Фонд биатлониста Антона Шипулина в 2016–2017 гг. вместе с «Обществом Малышева 73» поставил 14 воркаут-площадок во дворах по всему городу. Как получить помощь от фондов, мы подробно писали в материале по ссылке.
Кроме того, любой горожанин может обратиться за помощью к районной администрации, как это сделал школьник Елисей Осташов. Он попросил построить скейт-парк для подростков Железнодорожного района. Чиновникам понравилась инициатива. Деньги на реализацию проекта пожертвовали предприниматели.
Построить горку для детей
А вот где вы обойдетесь без помощи чиновников — так это в строительстве главного зимнего аттракциона. Достаточно дождаться наступления холодов, выбрать место, где дети будут в безопасности — то есть не рядом с парковкой или проезжей частью, и приступить к делу. О технологии мы рассказывали в деталях.
Построенную вами горку может запретить прокуратура или любая надзорная служба. Поэтому перед строительством заручитесь поддержкой соседей.
Поздравлять с праздниками
Перед Новым годом многие покупают подарки для детей-сирот или детей из малообеспеченных семей. Акции по сбору подарков проводят светские и религиозные организации. К примеру, сестры Новотихвинского монастыря каждую зиму собирают книги, игрушки, одежду и обувь для детей из Верхотурского района Свердловской области. Следить за благотворительной деятельностью обители можно в их сообществе в VK.
Дарить вещи можно не только детям: перед Новым годом подарки собирает благотворительный фонд «Старость в радость». Волонтеры развозят открытки, сладости, сувениры одиноким старикам. Если вам хочется помогать пожилым регулярно — можно писать письма бабушкам и дедушкам. Подробнее об этом написано в группе фонда в соцсети. А вот советы от корреспондента 66.RU о благотворительности в Новый год.
А что еще?
Можно вязать варежки, носки, шарфы и шапки. Журналистка Александра Филиппова в 2019 году запустила проект «Все связано». Участники получают пряжу и спицы, а связанные изделия волонтеры дарят бездомным. Встречи проходят каждый месяц. Не можете прийти? Активисты принимают вещи по почте. Вот что у них получается.
Можно жертвовать на продукты для бездомных, готовить на кухне или стоять на раздаче. Каждую неделю по пятницам в Екатеринбурге работает волонтерский проект «Чашка супа». Его участники закупают продукты, готовят их, расфасовывают и раздают. Чтобы помочь команде, зайдите в сообщество в VK.
Можно присоединиться к Православной службе милосердия, которая действует при Успенском соборе на ВИЗе. Волонтеры службы занимаются разными направлениями — помогают старикам, молодым семьям и обездоленным. Вот контакты движения.
Можно стать больничным клоуном, который должен развлекать детей в больницах. Имейте в виду, что все кандидаты проходят жесткий отбор. Присоединиться к волонтерам в Екатеринбурге можно с помощью фонда «Доктор клоун».
А если взаимодействовать с людьми не хочется, начните сортировать мусор. Жители Большого Седельниково, недалеко от которого хотят построить полигон и мусорный завод, будут вам благодарны. Они протестуют против полигона и завода и настаивают, что горожане должны сами заниматься сортировкой. Разделенный по фракциям мусор принимают волонтеры «Чистого Екатеринбурга». Узнать правила сортировки и адреса точек сбора можно в сообществе в VK.