Предложение об отмене повышения пенсионного возраста, озвученное в Госдуме членом фракции КПРФ Николаем Харитоновым, показывает, что так называемая “реформа” продолжает вызывать сомнения на самом верху государственной машины.
Эти сомнения озвучивают не только номинально “оппозиционные” депутаты, но и представители правящего большинства в парламенте.
Так, депутат от партии «Единая Россия» Иван Демченко ранее заявил, что он хорошо понимает недовольство, возникшее из-за принятых в России изменений в пенсионном законодательстве.
С 1 января 2019 года в России началось постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин (65 лет) и женщин (60 лет). В 2018 году мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.
Предложение Харитонова вернуть “дореформенный” возраста выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока выглядит как пробный шар в попытке властей “отгрести обратно”.
И нет пути назад
Но предложения “вернуть все как было” вряд ли реализуемы не только по юридическим, но и по объективным социально-экономическим причинам, считает эксперт Института современного развития Никита Масленников.
Прежде всего, ввести преференции для отдельного региона (или группы регионов) идет вразрез с принципом общефедерального единства РФ. Такие привилегии прямо противоречат, например, статье 19 Конституции РФ, согласно которой все граждане равны перед законом,– сказал он СНЕГ.TV.
Надежды, что возвращение прежнего пенсионного возраста приостановит миграцию с Дальнего Востока, необоснованны уже потому, что люди уезжали оттуда и тогда, когда на пенсию выходили в 60/55 лет.
Но главная причина, по которой “отгрести” не получится, состоит в том, что это оставит россиян без пенсий вообще. По данным ПФР, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,8 млн человек.
Дефицит Пенсионного фонда России сегодня составляет 150—200 миллиардов рублей, и дыра эта будет только расширяться – даже при повышенном пенсионном возрасте.
Пенсионный возраст был повышен именно потому, что в бюджете нет средств на выплату пенсий людям в том количестве, в котором они до него доживают. Оттого, что несколько десятков миллионов граждан одномоментно получат право на пенсии, в бюджете ПФР не прибавится ни рубля,– подчеркивает Масленников.
Пенсионная реформа в России задумывалась не только как повышение возраста выхода на пенсию, но и как система мер, которые позволили бы предпенсионерам оставаться на рынке труда.
К таким мерам относилась, в частности, программа профессиональной подготовки возрастных сотрудников. Но кроме как на бумаге, никаких признаков того, что такие меры реализуются, не наблюдается,– говорит эксперт.
Самое худшее, что происходит в пенсионной системе РФ – это не повышение возраста выхода на пенсию. Это – полная потеря какой-либо связи между трудовым вкладом работника на протяжение его карьеры и размером пенсии по ее окончании.
Когда вместо понятной и просчитываемой схемы расчета будущей пенсии был введен пенсионный балл, люди утратили возможность даже в теории подсчитать, сколько им полагается при выходе на пенсию. Потому что правительство за все годы существования балльной системы так и не обнародовало формулу, по которой можно понять соотношение пенсионных взносов работника и его будущей пенсии. Это полностью лишает россиян любой мотивации такие взносы платить,– заключает Масленников.
Если мог бы выбирать себе коней
Спасением утопающих пенсионеров в России не только никто не занимается. Хуже того – самим утопающим всячески ограничивают возможность самостоятельно “держаться на плаву”, соглашается заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Орлов.
Мы все знаем, что все пенсионные программы и схемы софинансирования, которые само же государство усиленно рекламировало, завершились провалом. Накопительная часть пенсий сначала, с 2014 года, была заморожена, а сейчас министры труда и финансов прямым текстом говорят, что разморозки не будет,– сказал он СНЕГ.TV.
Нечем похвастаться и негосударственным пенсионным фондам, продолжает Орлов.
Те самые НПФ, которые так рекламировались как панацея от падения уровня жизни после выхода на пенсию, почти никогда так и не показали положительных результатов. А в последние годы вокруг них возникают сплошные скандалы,– говорит эксперт.