Найти тему
Нескучная летопись

Зимняя королева, часть 2.

Первая часть здесь.

История английской принцессы, изменившей историю.

В 1619 году супруг Елизаветы Стюарт Фридрих был избран на трон Богемии и, конечно, не отказался. В 23 года сложно оценить последствия таких решений, а Елизавета поддерживала мужа во всех его начинаниях. Ей приписывается высказывание, что «я охотнее бы ела кислую капусту с королем, чем жаркое с курфюстом». Так или иначе, но в ноябре 1619 года Фридрих, а спустя 3 дня и Елизавета были коронованы на трон Богемии.

Елизавета, королева Богемии
Елизавета, королева Богемии

Практически сразу же стало понятно, что новые король и королева не подходят своей стране. Свободные нравы королевского двора приводили добропорядочных чехов в недоумение, признать Фридриха королем отказывались целые города, которые были во многом католическими и стремились принадлежать Священной Римской империи.

В первую же зиму Фридриха и Елизавету прозвали «зимними». В народе говорили, что они «осенью пришли и весной уйдут с талым снегом». Той же зимой Елизавета родила очередного сына – принца Руперта, однако и это приятное событие не помогло супругам удержать трон. Ровно год, до ноября 1620 года Фридрих правил Богемией, а затем после разгрома его войск объединенными войсками Империи, бежал вместе с семьей, чуть не забыв впопыхах в детской маленького Руперта. Вскоре после этого императорские войска заняли Пфальц, и Фридрих был лишен трона и в своем родном курфюшестве.

Елизавета и Фридрих с детьми
Елизавета и Фридрих с детьми

Для Елизаветы начались годы скитаний, за 12 лет которых она родила еще девятерых детей. Фридрих неустанно пытался вернуть потерянные владения, а принцесса посвятила себя воспитанию наследников. В 1632 году Фридрих скончался, и для Елизаветы начались долгие годы вдовства. Ровно 30 лет она носила черное платье и креп, а письма запечатывала черной восковой печатью.

Через 4 года после смерти Фридриха император Фердинанд предложил его наследникам половину Пфальца. Елизавета отказалась за своих детей. Она не привыкла к полумерам. Только спустя 16 лет после смерти отца повзрослевший сын «зимних королей» Карл Людвиг был восстановлен в правах на Пфальц и стал курфюстом, согласившись на ту же самую половину.

Принцесса же пережила революцию и реставрацию Стюартов на английском престоле. Умерла она в Англии, куда вернулась после того, как на трон взошел ее племянник Карл II. А дочь Елизаветы София чуть было не стала английской королевой, как в свое время ее мать. Но это уже другая история.

Елизавета в период вдовства.
Елизавета в период вдовства.