Найти в Дзене
ERG

Великое путешествие

Автор: Никита Толмачев, 15 лет

Посвящается моему младшему брату Димке

Начался новый учебный год. В школу дети шли с разным настроением. Кто-то из ребят во время летних каникул приобрел новый опыт, осуществив еще не испытанное им ранее, то, что еще никогда до этого времени с ним не случалось. А другой человек все лето пробыл дома, только лишь мечтая о чем-то неизведанном.

Димка же в это лето попал в необыкновенное приключение, о котором я вам сейчас расскажу. К своим десяти годам, мой брат успел побывать пока только в городе Алматы, в возрасте четырех лет, позже мы отдыхали в Баянауле. И были в столице нашего Казахстана Нур-Султане, прежнее его название было – Астана. И новое путешествие оказалось для него волшебным и очень увлекательным.

В путь мы отправились рано утром, так как нам нужно было на самолете добраться до города Нур-Султан. Дима с интересом предвкушал этот первый в своей жизни полет на самолете. Было интересно, страшновато и загадочно.

Смотря в иллюминатор самолета, ему показалось среди облаков в небе что-то заманчивое, с добрым взглядом смотрящее на него. Но отбросив эту мысль, Дима подумал, что это просто его воображение. Но так ли это было на самом деле, вы узнаете чуть позже.

После того, как самолет приземлился, нам с семьей необходимо было добраться до места нашего предполагаемого отдыха еще часа три на машине, автобусе или электричке. Мы выбрали путь на машине, благополучно добравшись до прекрасного места, нашего края, поселка Бурабай (Боровое).

Проехав через густой лес, мы оказались там, где вокруг были большие горы, даже скалы, много озер, лес. Очень хотелось поскорее подняться на какую-нибудь высокую гору, чтобы лучше рассмотреть всю красоту этого места.

Подойдя к каменному подножию, похожему на огромного двугорбого верблюда Димчик замешкался, а оглянувшись увидел из-за ветвей елок, стоящих плотно друг к другу, пару глаз. Это был тот самый белоснежный двугорбый большой верблюд, на которого так была похожа гора, к которой подошел мальчик со своими родственниками. Существо, казалось, было рядом, но как-то так, поверхностно, так, что потрогать его было невозможно.

– Как тебя зовут? – спросил мальчуган, даже не предполагая, что сейчас сможет услышать ответ.

– Бура, – послышалось ему, как будто издалека, из глубины леса. – Когда-то давным-давно, хвастливый и жестокий Касымхан, своими ядовитыми стрелами ранил меня и силы мои покинули меня. Больше я не мог, как прежде, обернувшись птицей взлетать на гору и громко трубить, предупреждая ревом народ об опасности, чтобы они были готовы к бою с недругом.

Так и появилась в этом краю легенда, об обессиленном животном, которого нашел мальчик, по имени Дима, со своей семьей.

– Я хочу попросить тебя о помощи, – продолжил таинственный голос. – Заметил я тебя еще там, высоко в небе, за окном самолета, смотря на тебя через облака. О твоем приезде в наши места, мне поведал Кырык-шильтен, это Дух-чудотворец, доброе существо, которое живет на одном из недоступных островов среди озера.

– Так это был ты Бура, а я-то подумал, что мне просто что-то чудится в небе, – обрадовался Димка.

– И я решил – вот ты-то мне и сможешь помочь. После того, как я погиб, у меня остались семь братьев-верблюжат. Они разбрелись по горам и лесам и окаменели, а я самостоятельно так и не смог их отыскать. Помоги мне собрать их всех вместе, чтобы мы как прежде стали одной дружной, веселой семьей. Я знаю, ты добр, и не откажешь мне в помощи.

Это было неожиданное предложение, но представив, что вдруг он, Димка, любимый, долгожданный сынок своих родителей, вдруг остался бы без своей семьи и брата, в лесу, в одиночестве...Даже не сомневаясь, мальчик сразу же согласился помочь верблюду Буре в поисках братьев.

Спускаясь с горы по дороге, где протекал Иманаевский родник, он напился там чистой и прозрачной воды. И у Димы снова появились силы: его усталость сразу исчезла и он как будто превратился в бесстрашного рыцаря-Батыра. Слушая рассказ Буры, о его прежней жизни с братьями, мальчик не заметил, что возле них появился человек, но не обычный - он, как и Бура, был не ощутим руками, а только еле заметен, как будто из облака или тумана. Это был шаман Иманай, который лечил водой из родника от самых разных недугов свой любимый народ. Он тихонько наблюдал за товарищами, пока те не обратили на него свое внимание.

– Что ж, сказал он, я знаю твою историю, Бура, и слышал о тебе, Дмитрий. Ты, как великий батыр, не отказал в помощи другу. Идите рядом с несколькими камнями, прозванными «Сидом». Да-да, в честь того самого популярного персонажа мультфильма «Ледниковый период», который ты, Дима, смотрел в раннем детстве. Там, Бура, и находится один из твоих братьев-верблюжат.

Попутчики отправились туда и, действительно, нашли там самого первого из семи братьев Буры. Далее в путь они отправились уже втроем.

На Акылбаевском перевале они повстречали проводника Акылбая, чье имя в переводе означаем «богатый ум». Он очень хорошо знал лесную местность и помог Диме с друзьями пройти перевал между горами Жеке и Кокшетау, по пути они отдохнули немного в нише «Ракушки», напоминавшей путешественникам о том, что когда-то здесь, на этом самом месте, плескалось море.

Путники отправились на дальнейшие поиски растерявшихся в горах и лесах верблюжат. Солнце безжалостно палило, как будто дракон Айдахар пытался сжечь героев своим огнем. В отличие от своего собрата из русских народных сказок у Айдахара нет ни ног, ни рук, ни крыльев. Если в течение ста лет обычная змея не попадалась на глаза человеку то она и могла превратиться в Айдахара. А еще через сто лет Айдахар мог превратиться в девушку, выйти замуж и по ночам пожирать людей, истребляя весь род.

Несмотря на зной, друзьям удалось добраться до места, названного – горой-модницей «Какие». Она три раза в день меняет свой наряд: то темно-фиолетовая, почти черная, то земная, то светло-синяя, почти голубая. Отсюда и название – «Синегорье». Там, в лесах этой горы, путникам удалось отыскать еще двух верблюжат. Они стояли не очень далеко друг от друга. Так были найдены три потерянных брата Буры.

Дальше их путь лежал к горе Окжетпес (похожую на слоненка), она ниже синюхи, и друзья снова отправились в путь. Но на горе их ждал сюрприз: еще любуясь с высоты красотой края, они заметили, что надвигается что-то странное. Палящий зной сменился прохладой. Вершины гор стали окутываться туманом, и движение этого тумана было направлено к тому месту, где находились друзья. Пошел сначала мелкий дождик, не предвещающий ничего страшного. За короткое время он превратился в ливень, и Дима стал замечать, что по плечам и спине сыплются мелкие камешки. Приглядевшись, он увидел, что это льдинки, падающие с неба – все сильней и сильней. Но героям был не страшен град с дождем. Заметив небольшую беседку, построенную специально для попавших в беду и непогоду путников, наши путешественники смогли укрыться в ней. Непогода так же неожиданно, как и началась, вдруг стихла. Снова после дождика выглянуло солнце, но теперь оно было не беспощадно палящим, а просто теплым, и в лесу стоял прекрасный запах от травы и сосен, растущих там. Бура, верблюжата и Дима стали спускаться вниз, по немного скользким камням. Здесь они обнаружили еще одного, а затем и другого потерянных братьев-верблюжат. Стало их теперь пятеро, осталось найти еще двух, но где?

Забравшись на валун, взглядом Дима уперся в дальний берег, обнаружив, что там была видна инсталляция солнечных часов. Ему стало интересно, и так как путешественники все равно не знали, куда держать путь, то отправились туда посмотреть, что же это такое. Рядом была скала в виде птичьей головы. Поднявшись на ее вершину, героям предстал прекрасный вид Голубого залива.

Предложив попутчикам отдохнуть здесь, Дима сам решил попробовать отыскать пропажу. Да, друзья устали, им нужен был отдых, и они согласились с его решением.

– Я сейчас попрошу хозяина парусника, плывущего к берегу озера, помочь перебраться мне на берег другой горы, так будет быстрее, – сказал мальчик.

Осуществив свое решение, Дима там и нашел шестого верблюжонка. Осталось найти последнего, и это была не простая задача. Близились сумерки, а потом и совсем стемнело. Но было все же светло от полной Луны, освещавшей пространство вокруг озера и гор, окружавших его.

На одном из плоских валунов горы Кокшетау, прозванной «Чертовой катушкой», путники заметили, что на склоне собирается нечисть. Здесь были все! И бородатый Уббе – водяной, который загадывает тому, кто плывет по его озеру, глупые загадки. Если он не ответит, то водяной утащит бедолагу на дно, а если ответит – обидится и сам утопится – ему не впервой. И щекотуньи Кулдергиш – веселые и озорные красавицы, которые защекочут до смерти попавшего к ним «искателя приключений». И Жезтырнак – замкнутая молчаливая, неописуемо красивая девушка, одежда которой из золота и серебра, никогда не показывающая своих рук с длинными металлическими когтями. Она гипнотизирует и усыпляет своим взглядом, высасывая всю кровь. И горе путнику, попавшему к ней. Даже Дэв, огромный циклоп-исполин, и Жалмауз-кемпир с неразлучной подружкой ведьмой Мыстан-кемпир были здесь, скорее всего, чтобы повеселиться и покататься с горки.

К этому камню и предстояло совершить путь героям, так как не у кого им больше было узнать о местонахождении последнего из братьев-верблюжат, а нечисть эта хоть что-то и могла знать о нем. Им, конечно же, потребовалось немало усилий, чтобы добраться туда. Там они узнали, что седьмой верблюжонок находится на вершине младшей «сестры» скал под названием «Три сестры». Между тремя останцами были узкие проходы. Диме опять предстоял путь в одиночку, так как верблюжатам и Буре там было не пройти. С большим трудом поднявшись туда, Дима повстречал батыра, похожего на тех путников, встреченных им ранее, из облака и тумана. Это был Кенесары, он очень любил со своей дружиной выезжать в бурабаевские леса поохотиться, часто укрываясь от дождя в пещере, стоящей в горах неподалеку. Он был внуком Абылай-хана и сыном Касыма, который родился в этом краю. Он подсказал мальчику, что на «старшей сестре» скал, похожей на нос ежика, и находится последний верблюжонок. А еще он похвалил отважного мальчугана, не бросившего в беде товарища. И, действительно, после нелегкого подъема, там то и была найдена драгоценная пропажа.

Встретившись с верблюжонком взглядом, Дима не успев очнуться, тут же оказался рядом с Бура и семью его братьями-верблюжатами. Теперь все были вместе, счастливые и довольные. Бура предупредил Диму, что по легенде, герою, отыскавшему семь верблюжат, предполагается награда. И она не заставила себя ждать.

Ну а пока Диме предстоял обратный путь домой, к свои друзьям, оставшимся там. И в это свое путешествие он отправился со своей семьей на поезде. Он был необычайно горд, одновременно рад и счастлив от своих приключений в далеком от его родного города краю, хоть и находящемся в его великой стране – Казахстане.