За последние два столетия такие преобразующие инновации, как двигатель внутреннего сгорания, электричество и телекоммуникации, повысили качество жизни, производительность и доходы, сделали труд менее грязным, опасным, физически карательным и скучным, а также повысили ценность мышления, творчества и опыта.
Повышение производительности, обеспечиваемое новыми технологиями, создает богатство, которое в конечном счете сокращает продолжительность рабочего дня, недели и года; освобождает молодых людей от бремени труда в детстве, с тем чтобы они могли развивать навыки в школе; и позволяет взрослым выходить на пенсию, находясь при этом в хорошем состоянии здоровья.
Но даже самые благоприятные технологические достижения также вызвали болезненные изменения на рынке труда: обесценивание специфических навыков (например, ремесленных навыков шитья, ткачества, верстки), затруднение некоторых профессий (кузнецы, коммутаторы) и в значительной степени ликвидация целых отраслей (например, химической фотографии, свечного производства).
В 19 веке станки вытеснили квалифицированных мастеров, механизированное земледелие вытеснило массы сельскохозяйственных рабочих, а пишущие машинки вытеснили пишущие машинки. В 20 веке "говорящие" кинокартины вытеснили музыкантов из кинотеатров, электрические реле - лифтовых операторов, а программное обеспечение - бортинженеров в кабинах самолетов.
Для работников, которые были перемещены, эти нарушения причиняли личную и социальную, а также экономическую боль, иногда с последствиями, которые длились поколениями. Они также вызвали продолжающиеся дискуссии о рисках и преимуществах новых технологий. В конечном счете, появились новые и непредвиденные профессии, отрасли и объекты инфраструктуры.
Однако для получения выгод от этих потрясений часто требовались десятилетия. И конечными бенефициарами не обязательно были те, кто взял на себя первоначальные расходы.
В ходе сегодняшней беседы бесчисленные доклады экспертов и новостные статьи содержат тревожные прогнозы относительно того, на какую долю текущих рабочих мест могут "повлиять" новые технологии, такие как искусственный интеллект и робототехника.
Хотя такие прогнозы попадают в заголовки газет, они содержат ограниченную информацию, позволяющую принимать конкретные меры. Все рабочие места будут прямо или косвенно затронуты этими технологиями.
Вопрос, который беспокоит: Что эти изменения рабочих мест означают для перспектив трудоустройства, заработков и карьерных перспектив работников с разными навыками и ресурсами? И как управлять этим процессом в целях расширения возможностей трудоустройства?
Для того чтобы выйти за рамки упрощенного подхода к подсчету потенциально затрагиваемых рабочих мест, полезно внимательно изучить различные механизмы, с помощью которых автоматизация изменяет работу человека. Этот процесс осуществляется по трем отдельным, но взаимосвязанным каналам: замещение, взаимодополняемость и создание новых задач. Из них только первая (замена) широко признается в народных дискуссиях, что, по нашему мнению, приводит к неоправданному пессимизму.
Автоматизация на самом базовом уровне служит заменой рабочих при выполнении поднабора работ, часто требующих физических нагрузок, повторяющихся операций и механического зазубривания, например, оснащение экскаваторов для рытья траншей механическими экскаваторами. Этот процесс повышает производительность и, как правило, оставляет работникам более безопасные и интересные рабочие места.
Однако перемещение не является безобидным. Когда в 19 веке промышленное текстильное оборудование вытеснило сельских прядильщиков, кружевников и ремесленников из Англии, этот переход стал благом для производительности и потребителей, но стал серьезным испытанием для сельских текстильщиков.
Однако замена - это менее половины истории (и на самом деле машины редко заменяют человеческих работников один на другого). Часто автоматизация дополняет когнитивные и творческие способности работников. Например, архитекторы, использующие программное обеспечение автоматизированного проектирования (CAD), могут проектировать более сложные здания быстрее, чем при использовании бумажного чертежа.
Машины повышают ценность опыта человека в разработке и управлении сложными производственными процессами и предоставляют инструменты, которые позволяют людям превращать свои идеи в продукты и услуги. С течением времени автоматизация коренным образом изменила сравнительные преимущества человеческого труда с физической на когнитивную область, и это постепенно, но неумолимо повысило требования к формальному обоснованию и образовательным потребностям большинства рабочих мест.