Найти тему
Диабет. Здоровье. Кулинария.

Арбуз и диабет. Можно есть или нет?

Сладкие и вкусные дольки арбузные.
Сладкие и вкусные дольки арбузные.

Всем привет. Арбузный сезон еще продолжается и торговля идет полным ходом. Соблазн купить арбуз и поесть вдоволь велик.Многие диабетики отказывают себе в этом удовольствии.Отчасти это правильно. А с другой стороны зря. Почему так?

Мы все знаем, что арбуз состоит на 90% из воды и сахара.Получается, что есть нам ,диабетикам его ни в коем случае нельзя.Что же делать?

Здоровый человек может съесть арбуза сколько угодно. А вот диабетикам с СД2, инсулиннезависимым категорически арбуз нельзя. В школе диабета нам врач объяснила так.

После арбуза сахар повысится быстро и надолго. Так как замедлен ответ поджелудочной железы на большую углеводную нагрузку и нет чувствительности клеток к инсулину. Тут делать нечего. Пока не стабилизируется сахар и не будет компенсации про арбуз надо забыть. Если очень хочется , то можно съесть 100-150 гр.арбуза.

400 гр.арбуза( вес вместе с кожурой)-1ХЕ.

Диабетики с СД 2,но инсулинозависимые( как пример -это я), могут съесть и больше, но считая ХЕ и естественно контролируя уровень сахара в крови. У меня СД 2,но я на инсулине с первого дня.

Также и диабетики с СД1 могут есть арбуз в небольшом количестве, с обязательной подколкой инсулина.

Важно.Оказывается химический состав арбуза зависит от его зрелости и даже сорта.Также и сладость. Калорийность арбуза зависит от содержащихся в нем сахаров. Это легкоусвояемые углеводы-сахароза, фруктоза,глюкоза. Фруктозы в арбузе больше всего.

Содержится углеводов в 100 гр. арбуза-от 5 гр.до 13гр. Зависит от сорта и спелости ягоды.

Как я ем арбуз? Напоминаю, что у меня СД 2 типа, но инсулинозависимый.

Естественно отрезать ровно 400 гр. не удастся никак. Поэтому отрезаю кусок арбуза и взвешиваю, рассчитываю инсулин по этому весу и делаю подколку.Потом взвешиваю корки и на этот вес съедаю еще дополнительно мякоть арбуза.

Важно.Арбуз имеет очень высокий ГИ-76 \на 100 гр. \0,45 ХЕ\ 27-30 кКал. Вызывает резкий скачок сахара в крови.Поэтому нужно определенное время, для того чтобы инсулин начал действовать и не дал сахару сильно подняться. Но у каждого диабетика все индивидуально и нет какого-то постоянного времени, одинакового для всех. И еще оно зависит от исходного уровня сахара крови. Чем выше сахар перед едой,тем больше времени требуется на ожидание.

И еще информация для женщин, у кого гестационный диабет. Если не назначен инсулин, а только строгая диета и физические нагрузки, тогда арбуз противопоказан однозначно. А в том случае если назначен инсулин, то все так же как и для диабетиков с СД 1и СД2 инсулинозависимого.. Самое главное правильно считать ХЕ и рассчитывать дозу инсулина.

Всем здоровья.Спасибо всем моим подписчикам за внимание. Если статья понравилась, ставьте лайки. До встречи.

Еда
6,23 млн интересуются