Найти тему
Одна минутка

Чума: выкосила до нашей эры полмира, а людей на территории Самары и Армении не тронула

Считается, что бактерия Yersinia pestis, вызывающая чуму, за обозримое время развития мировой цивилизации стала причиной гибели 200 миллионов человек.

Известно три эпидемии: Юстинианова чума 6 века, опустошившая Константинополь; «Черная смерть» 14-го века, убившая от 40% до 60% европейского населения; и Третья пандемия, которая началась в Китае в середине 19-го века, и которая продолжается и в настоящее время.

Ученые долго считали, что чума возникла незадолго до первой эпидемии – Юстиниановой. Но недавние палеогенетические исследования показывают, что чума с нами уже на протяжении тысячелетий: древняя ДНК бактерий была извлечена из человеческих скелетов, возраст которых составляет тысячи лет!
Это означает, что люди заражались и умирали от чумы задолго до того, как появились какие-либо археологические или исторические свидетельства об эпидемиях. И, возможно, Юстинианова чума - далеко не первая вспышка.

Но почему эти ранние вспышки не привели к разрушительным последствиям, таким как «Черная смерть» в средневековье?

Похоже, ответ отчасти связан с генетическими мутациями самой бактерии, а отчасти - с культурными изменениями в образе жизни людей.

Самые ранние, не измененные мутациями геномы чумы, обнаружены учеными в Самарской области в России. Они датируются примерно 1800 г. до н.э.

Похожие образцы также обнаружены в скелете периода железного века в Армении, они датируются примерно 950 годом до нашей эры.

И это, судя по всему, весьма заразные штаммы чумы. Но нет источников, указывающих на эпидемии в древних обществах в России и Армении. Возможно, вспышки произошли, но доказательства просто еще не найдены. Но, возможно, древние люди, жившие на территориях нынешней Самарской области и Армении, как-то защищались от чумы, и поэтому эпидемий не было?

Ответ на этот вопрос можно дать, выяснив, чем отличался уклад жизни древних людей Самарской области и Армении от уклада жизни населения империи Юстиниана.

Византийский император Юстиниан руководил быстрорастущим мегаполисом в Константинополе. Это был перегруженный городской центр с населением более 500 000 человек. Все основные продукты питания Константинополя, включая зерно, свозились из близлежащих районов и хранились на больших складах, создавая идеальные места для размножения грызунов.

Напротив, образ жизни в Самаре и Армении мог сдерживать эпидемию. Эти группы населения были значительно более мобильны и менее загружены, чем городское население Константинополя. Древние люди Самарской области существовали небольшими семейными общинами, вели кочевой образ жизни. В хозяйстве было много лошадей. А есть версия, что лошади имеют природный иммунитет к чуме.

Вопрос о том, обладают ли лошади естественным иммунитетом к бубонной чуме, пока открыт. Фото: pixabay.com
Вопрос о том, обладают ли лошади естественным иммунитетом к бубонной чуме, пока открыт. Фото: pixabay.com

В Армении раннего железного века, по-видимому, также жили в основном кочевые скотоводы, что делало людей значительно более мобильными и рассредоточенными, чем жителей Константинополя. Сельское хозяйство было развито слабо, а значит, закрома не привлекали крыс – переносчиков чумы.
То есть уязвимость к чуме во времена Юстиниана была непреднамеренным следствием образа жизни того общества.
То есть поведение человека в плане восприимчивости к болезням столь же важно, как и характеристики самого патогена.

Мой перевод с английского статьи Сони Элиасон, кандидата биологических наук Кембриджского университета и Бриджит Алекс, лектора Калифорнийского государственного университета. (В сокращении).

Читайте еще:

Николай Угодник, скафандр и квантомеханические объекты

-3