Сегодня я хочу вам рассказать о своем личном опыте общения с крымскими риелторами, о коих ходят разные байки даже среди их материковых коллег.
Решили мы, значит обзавестись недвижимостью в Крыму. Для поиска участка хотели нанять риелтора. Я в принципе знала, что здесь кидок на кидке, но все-таки надеялась найти нормального. Ну где-то же их (нормальных) производят?
Провела опрос среди знакомых, недавно купивших недвижимость, и мне посоветовали двоих.
Ой, такие хорошие, ой такие ответственные.
Ок, проверим! Звоню первой:
- Здравствуйте, мне рекомендовали вас как хорошего ответственного риелтора. Я бы хотела купить земельный участок в Севастополе, любой район, кроме Фиолента. У вас есть, что мне предложить?
- Да, конечно, я вам сделаю подборку, и мы проедем, посмотрим.
- А сколько стоят ваши услуги?
- 100 тыс. руб.
- Сколько, сколько? А почему так дорого?
- Так это стандартная стоимость, вы дешевле не найдете.
Через полчаса она мне перезванивает. У нее для меня 6 участков и ВСЕ на Фиоленте. Начинаю объяснять, что я просила не рассматривать этот район. В ответ начинает нахваливать Фиолент, как там классно жить. Пришлось рассказать о всех «прелестях» жизни в этом районе.
Поняв, что я не совсем «нулевая» и похоже не свежеприбывшая, а значит надуть меня будет не просто, дама теряет ко мне всякий интерес. И со словами «я перезвоню вам через две недели технично сливается».
Через 2 недели!!! Я вам сто штук плачу, ничего не перепутали?
Ладно, не повезло. Звоню по второму номеру.
Там уже оказывается дешевле. Всего-то 29 тыс. + 1% от суммы сделки за поиск участка и оформление. И дело доходит даже до заключения договора с их конторой.
Договор - самая настоящая филькина грамота на половину листа печатного текста. В нем не прописано ничего. Ни предмета договора, ни обязанностей сторон, ни ответственности, только сколько денег я в итоге должна заплатить прописано и все.
Когда я продавала свою квартиру на материке, то подписывала договор из 15 листов. И столько же доп. соглашений к нему еще. В нем было прописано все досконально, любые ситуации и кто, кому и что должен. Тут же только сумма.
Зато девушка очень ответственно взялась за работу, все сказки нам рассказывала, что они все проверяют и фирма несет полную ответственность за сделку.
В тот же день у нас был первый просмотр участков. Потом еще один. На третьем просмотре мы нашли то, что искали. Встал вопрос об оформлении документов, и тут вспомнили о договоре.
- Вы нам проверку участка сделаете?
- Да, конечно, мы все проверяем и по Украине тоже.
- А что конкретно вы проверяете?
- Все!
- А Вы можете дать список, что входит в понятие «все»? Потому что у вас в договоре это не прописано.
- Да, конечно сегодня я вам вышлю этот список.
Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю ежедневных напоминаний никакого списка я не получила.
Зато через неделю был звонок мужу на телефон. Нервным голосом, как бы с легким наездом, дамочка интересовалась, собираемся ли мы вообще покупать этот участок, а еще жаловалась, что его жена-истеричка требует с нее какой то список.
Пришлось мужу напомнить, кто тут платит и что мы вообще-то имеем право это знать какие услуги нам будут предоставлены, а их пустой договор нам ни о чем не говорит.
Догадались, что было дальше? Больше мы ее не видели. Потому что НИЧЕГО они не проверяют, от слова вообще и никакой ответственности не несут.
Единственно, что они делают, мониторят авито на предмет поиска новых объектов. Так это я и сама умею делать.
Таких историй у меня вагон и маленькая тележка, поэтому я уже поняла специфику работы местных риелторов. Приезжает клиент (свежая кровь), он города не знает, районов не знает, где можно брать, где нельзя не разбирается. Но ему надо купить квартиру или землю.
Естественно нанимает риелтора в помощь. А они и рады стараться. Свозят его допустим на Фиолент, покажут какая там красотища. И не дорого совсем, в других местах дороже. Все! У клиента глаза загорелись, виды шикарные, море видно. Сказка!
Это потом уже он поймет, какие там ветра зимой задувают, что ничего там толком не растет и что дороги там узкие, а грязища такая, что на тракторе надо ездить, а не на машине.
Но это уже будут не проблемы риелтора. Его проблемы взять денег и с продавца и с покупателя (по 100 штук), тут так принято! А еще некоторые на сам участок накрутку делают. Например, участок, который мы выбрали у хозяина стоил 1,1 млн, а у риелтора 1,3 (+ 200 тыщ. как вам?).
Но не все так красиво в датском королевстве. Клиент бывает и прошаренный приезжает. Особенно сейчас, когда эйфория от присоединения Крыма уже прошла.
Покатается, покатается с риелтором, найдет нужный объект, а потом выходит напрямую на хозяина и покупает в обход риелтора. И таких хитрых все больше и больше становится.
Воют, жалуются бедные труженики крымской недвижимости, жить совсем невозможно стало, лохов все меньше, завтра хлеба не на что будет купить. Так может пора уже начинать жить честно, а не пытаться нажиться на каждом клиенте?
Читайте также:
P.S. Подписывайтесь на мой канал "Крым - без прописки". Будет интересно!