Мы купили домик в деревне, который стоял на участке 30 соток. Хозяйственно-бытовые постройки: сарай, баня, уборная, летний душ; зона отдыха, цветники, так же был построен второй дом и организовано место для стоянки автомобилей. Все это заняло около пяти соток. Сад занимает еще соток десять. Все равно под огород осталось довольно приличная площадь примерно 15 соток. Мы первые два года владения усадьбой особо не заморачивались - просто периодически косили там траву. Но все кардинально изменилось, когда к нам переехали из Благовещенска наши родители. Еще там на Дальнем Востоке у Жениных родителей была дача. Они были заядлыми огородниками и садоводами.
Переехав к нам старички со всем энтузиазмом взялись за свое любимое увлечение, особенно Женина мама. Нас же огород не интересовал абсолютно. Мы занимались строительством, ремонтом, благоустройством, разведением цветников и понемногу ухаживали за садом. Главным аргументом мамы было - как же столько земли пропадает. Она начала активно все засаживать огородными культурами. Выращивала все - огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, горошек и т.д.
Так как томаты в наших краях в открытом грунте растут плохо, было принято решение купить теплицы. Но потом мы с трудом их убедили, что это абсолютно не выгодно, потому что на эти деньги мы сможем покупать помидоры на рынке в течении тридцати , а то и сорока лет. При нашем уровне потребления. Они немного успокоились, но через год вопрос возник снова, правда отец сделал теплицы и дерева. У нас недалеко был деревообрабатывающий цех, который продавал древесные обрезки за копейки. При небольшой доработке на циркулярке получались отличные досточки и бруски. Вот из них он и сделал три большие теплицы.
Мама занялась выращиванием еще и ранних овощей и томатов. Она пичкала нас ранней редиской и т.п. вещами. Хотя нам хватало двух-трех пучков. Не будешь же в конце концов питаться овощами постоянно! Надо сказать, что родители понимали, как мы устаем на работе и нас не напрягали с работой в огороде. Хотя, конечно все рыхление земли под грядки делал Женя мотокультиватором. А участок, около 6 соток, занятый картофелем и тыквами пахал за бутылку мужик на "Владимирце". Мама была прямо огородной "маньячкой и наркоманкой"! Дошло до того, что она купила наголовный фонарик, что бы можно было работать поздними вечерами. Женя с отцом, чуть ли не силой затаскивали ее домой, заставляли отдохнуть. Но она была очень упрямая, переубедить ее было не возможно. Главный ее аргумент был: "Для меня огород и есть лучший отдых!"
Почитайте наш пост о том как мы приобрели эту усадьбу.
Поэтому, мы считаем, что плодоводство и огородничество это призвание. Нас же это совсем не привлекает!
Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!