Важно понимать структуру потребления воды. Ежедневный объем выпитой жидкости определяет содержание минералов, которые окажутся в вашем организме.
Дневная потребность человека приблизительно равна обязательным потерям воды + потери пота (в результате повышенных физических нагрузок и температурного режима).
В 2010-х годах ученые и различные организации провели обзор потребностей в воде и гидратации в различных условиях. Предполагаемый забор воды для взрослых составляет 2 литра в день, как правило, это усредненное количество и расчет зависит от руководящих принципов и стандартов в отношении питьевой воды, а также от регулирующих органов.
Физические нагрузки, особенно при экстремальных температурах, могут значительно увеличить потребность в воде. Скорость потоотделения может достигать 3-4 литров в час, с различиями в зависимости от интенсивности и продолжительности работы/занятости, возраста, пола, тренировок/кондиционирования, тепловой акклиматизации, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, облачности и одежды.
Ученые оценили почасовой забор воды по категориям тепла и пришли к выводу, что потребление жидкости не должно превышать 1,03 л/час или 11,35 л/сутки (максимальная суточная доза воды). Людям, испытывающие тепловой и физиологический стресс, стоит обращать особое внимание на потребление жидкости и соли (хлорида натрия). При этом потребность в соли составляет от 2 до 4 грамм в день в прохладной среде и до 6-12 граммов в день в очень жаркое время. Гипонатриемия может быть смертельным последствием недостаточного потребления хлорида натрия в экстремальных условиях.
Люди употребляют воду в обычном виде, в других напитках и в продуктах питания (сок продукта и/или ее добавление в процессе готовки). А также получают часть в результате обмена веществ. Считается, что примерно треть среднесуточного потребления жидкости приходится на долю продуктов питания. Оставшуюся потребность в воде необходимо утолять за счет расхода жидкостей.
Доступность, температура окружающей среды, температура напитка, вкус, разнообразие вкусов, близость напитка к человеку и даже бутылочка для напитка - все это, как было показано, влияет на общее потребление. Известно также, что культурные различия влияют на виды потребляемых напитков. Очевидно, что общее суточное потребление как потенциально вредных загрязняющих веществ, так и полезных элементов будет напрямую связано с общим количеством выпитой жидкости.
Таким образом, установлено, что четырнадцать минеральных элементов необходимы для поддержания здоровья, которые в своей совокупности влияют на:
- структуру костей и мембраны (Ca, P, Mg, F);
- водный и электролитный баланс (Na, K, Cl);
- метаболический катализ (Zn, Cu, Se, Mg, Mn, Mo);
- связывание кислорода (Fe) и гормональную функцию (I, Cr).
Последствия нехватки питательных микроэлементов для здоровья включают в себя рост заболеваемости, риск смертности вследствие ослабления иммунной защиты и нарушения физического и психического развития.
Дефицит ряда минеральных элементов, в частности железа и йода, лежит в основе проблем со здоровьем во многих частях мира. Почти 40% женщин в мире, по оценкам экспертов, страдают от анемии, в значительной степени из-за плохого биологически доступного диетического железа.
Низкое потребление Ca, а возможно и Mg, способствует рахиту у детей и остеопорозу у женщин во всем мире. Из-за плохого питания многие дети страдают от дефицита Fe, Zn, Cu и других питательных микроэлементов, особенно в развивающихся странах. Треть детей в мире не могут реализовать свой физический и умственный потенциал, и многие из них становятся уязвимыми перед инфекционными заболеваниями. На их долю приходится половина всех случаев детской смертности.
Почти 750 миллионов человек страдают от зоба или моего отечного кретинизма из-за йододефицита, и почти 2 миллиарда человек страдают от недостаточного йодного питания.
Недостаток питательных веществ снижает производительность труда, повышает заболеваемость и смертность среди взрослого населения. Многие из списка являются результатом рациона питания, который может также включать недостаточное потребление меди и хрома. В развитых странах изменение структуры питания, например, сокращение потребления молока, может предрасполагать к таким заболеваниям, как остеопороз.
Питьевая вода содержит многие из этих основных минералов. Производители воды сильно варьируют минеральное содержание своего продукта. Здесь следует быть внимательным и тщательно подбирать марку питьевой воды.
Начиная от покупки большого кулера домой или в офис, заканчивая обычной бутылкой, которую вы приобретаете во время похода на тренировку.
Многие люди на интуитивном уровне потребляют минеральные воды из-за ощущения, что они могут быть более полезными.