Есть в центре Тбилиси гора Мтацминда. У подножия горы работает фуникулер, который за пару лари доставит путешественников к вершине. Но можно не подниматься на самый верх, а выйти на первой остановке, примерно посередине пути. И посетить пантеон. Здесь похоронены выдающиеся грузинские ученые, писатели, артисты, общественные деятели.
Но особое внимание приковывает к себе могила Александра Грибоедова. На черном мраморном надгробии воздвигнут крест, который обнимает плачущая вдова. Эта вдова — Нина (Нино) Чавчавадзе, которой Александр Грибоедов как-то сказал во время прогулки возле горы Мтацминды: «Если что случится со мной, похорони останки мои вот здесь». На надгробии можно прочитать обращение Чавчавадзе к мужу: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Нина и Александр познакомились, когда она была еще совсем девочкой: Грибоедов учил дочь своего друга, грузинского князя Александра Чавчавадзе, музыке и французскому языку.
Когда они увиделись вновь, Александру Сергеевичу было 33. Нине Александровне – 15. В нее были страстно влюблены известные в светском обществе офицеры, однако она никому не отвечала взаимностью.
Стройная высокая брюнетка с первого взгляда пленила Грибоедова. Он буквально в ту же встречу объяснился ей в любви: Нина смеялась, плакала и ответила на его поцелуй. Их чувства развивались стремительно. Влюбленные поженились спустя пару месяцев.
Во время венчания в соборе произошло кое-что, о чем гости впоследствии говорили: плохая примета. Александр Сергеевич только что переболел лихорадкой, был слаб и уронил на пол обручальное кольцо. Среди собравшихся пронесся испуганный вздох.
Но молодоженам все эти приметы были глубоко безразличны. Они были влюблены друг в друга и наслаждались каждым мгновением, проведенным вместе. Увы, уже через несколько недель Грибоедов должен был отправиться в Персию. Нина поехала с ним. Она была беременна.
Сложно представить, что во время путешествия выдержала эта девушка, по сегодняшним меркам — совсем ребенок. Она спала в шатрах, продуваемых ветром, в горах, где было очень холодно. Но стойко выдержала все невзгоды из любви к мужу. Добравшись до Тавриза, Грибоедов велел жене остаться здесь. Продолжать путь было небезопасно. Нина тяжело переживала беременность. Еще сложнее давалась ей разлука с любимым.
Шли дни, а Александр все не возвращался. В Тегеране вспыхнул бунт. Исламские фанатики напали на русское посольство. Грибоедов был убит.
Сообщить о случившемся Нине долгое время никто не решался. Она сама подслушала разговор, из которого и узнала о трагедии. У девушки начались преждевременные роды. Появившийся на свет мальчик прожил недолго и, по словам бедной княжны, “соединился со своим отцом”.
Нина надела траур, который проносила всю жизнь, оставшиеся 28 лет, за что получила имя “черная роза Тифлиса”. Восторженные поклонники не заставили себя ждать после смерти Александра, однако Чавчавадзе не хотела и слышать о других мужчинах, так сильна была ее любовь к единственному мужу.
Она умерла в 46 лет от холеры. Говорят, что последними ее словами были: “мы скоро свидимся, свидимся…”