Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка я мечтала, чтобы у меня была сестра-близнец. Ведь это же космического масштаба возможность для всяких розыгрышей и проказ! Но у меня сестры-близнеца не было, да и в жизни мне почему-то близнецы встретились всего пару раз. Зато в кино близнецов я видела и не один раз. Поэтому сегодня представляю подборку советских фильмов, где действуют близнецы.
1. «Близнецы» (1945). Страна ещё в руинах после войны, и советский кинематограф принимает активное участие в восстановлении духа и поднятии настроения. В комедии «Близнецы» интрига вертится вокруг найдёнышей-близняшек, которых намеревается усыновить девушка. Когда она вознамерилась сдать крох в детдом, тот оказался закрыт, вот и подумала героиня, что близняшек можно забрать себе. Ей помогают все, кроме её воздыхателя. Который, кстати, в итоге и оказывается нерадивым папашей малышей.
В ленте блистают любимцы публики Людмила Целиковская и Михаил Жаров, к тому моменту уже супружеская пара.
В крошечной роли мелькнула восьмилетняя девочка Светочка, которую даже не указали в титрах. Ныне она известна как звезда фильмов Эльдара Рязанова Светлана Немоляева.
2. «Королевство кривых зеркал» (1963). Здесь действую не совсем близнецы. Поскольку фильм сказочный, то главные героини – советская школьница и её отражение, которое в сказке тоже реальная девочка. Сюжет пересказывать не буду, он всем известен. Но отмечу, что, по моему личному восприятию, одноимённая книга более жёсткая. А рычащая фраза «Клюююч!» до сих пор в ходу в нашей семье.
Главные роли сыграли близняшки Татьяна и Ольга Юкины. А вот на другие роли режиссёр Александр Роу, признанный мастер-сказочник, пригласил актёров, которые уже играли в его фильмах, например, Александра Хвылю и, конечно, Георгия Милляра. Также в сказке появились Тамара Носова и Лидия Вертинская в роли интриганки Анидаг.
Обратите внимание и на Андрея Файта (министр Нушрок), который роскошно держится в седле, хотя ему было 60 (а в молодости он, кстати, снимался в «Броненосце Потёмкине»!).
3. «Дорога к морю» (1966). Милая история от режиссёра Ирины Поплавской о девушках Асе и Славке, которые очень хотят стать не актрисами или учительницами, а капитанами теплоходов. Но феминизм ещё не распустился пышным цветом, так что препятствий у девушек полно. Они принимают решение отправиться в зверосовхоз, но по-прежнему мечтают о волнах. Правда, в зверосовхозе Славку настигают романтические (и взаимные) чувства к симпатичному коллега, но Ася непреклонна и намерена-таки добиться поступления в мореходку.
В главных ролях Лариса Барабанова и Людмила Крылова, компанию им составляют Борис Токарев, Ростислав Плятт, Алексей Грибов. Лично у меня в этой картине случилось два открытия. Во-первых, Савелий Крамаров органично выглядит не только в роли недотёп и выпивох, но и в роли ответственного (чрезмерно) чиновника. Во-вторых,
Олег Табаков с бородой выглядит как истинный хипстер.
4. «Ты – мне, я – тебе» (1976). Это комедия о двух братьях, у которых внешность одна, а вот характеры различаются разительно. Один – столичная штучка. Он работает банщиком, водит знакомства с нужными людьми, владеет модными вещицами и не прочь покуролесить с богемой. Другой – инспектор рыбного хозяйства, человек твёрдых убеждений и убеждённый борец за экологию, который терроризирует браконьеров. Как-то инспектор оказывается в больнице и просит брата прибыть из столицы и на время заменить его, ведь из-за внешнего сходства никто и не разберётся, что инспектор ненастоящий. Тут и начинаются приключения.
Главная роль у Леонида Куравлёва, он сыграл обоих братьев, правда, озвучил только одного (второго – Юрий Саранцев). Компанию ему составили Валерий Носик, Роман Ткачук, Юрий Медведев, Светлана Светличная, Татьяна Пельтцер. А ещё
бесподобен Илья Рутберг, эдакий чокнутый профессор с фамилией Влюбчивый, который выводит влюблённых в никотин осетров.
5. «Приключения Электроника» (1979). В этом детском фильме, где-то немного фантастическом, герои – тоже не близнецы, но имеют одинаковую внешность. Просто потому, что профессор, придумавший робота, придал детищу облик мальчишки с обложки журнала, обычного школьника Серёжи Сыроежкина. Фильм очень известный, не знаю даже, есть ли люди, которые его не смотрели, поэтому на приключениях героев останавливаться не буду.
Главные роли сыграли Юрий и Владимир Торсуевы, а ещё в фильме плеяда советских кинозвёзд: Майя Булгакова, Елизавета Никищихина, Николай Караченцов, Владимир Басов, Николай Гринько, Евгений Весник и многие другие. В детстве мне даже в голову не приходило, что
Сыроежкин и Электроник говорят не своими голосами. Между тем, озвучили их четыре (!) взрослые актрисы: две за героев говорили и две пели.
Время от времени возникают слухи о том, чтобы переснять «Электроников» или сделать что-то вроде «Новых приключений», но я очень прошу: не надо!
А какие советские фильмы про близнецов знаете вы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296