В Госдуму поступил законопроект № 831541-7 об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.
Проблема материального обеспечения семей с малолетними детьми до трех лет усугубляется тем, что в России число ясельных групп для детей младше 1,5 лет ничтожно мало, женщина с малолетним ребенком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения, говорится в пояснительной записке к проекту.
За последние 20 лет количество дошкольных учреждений в целом по стране сократилось почти в 2 раза. Часть учреждений были закрыты и перепрофилированы, сданы в аренду коммерческим организациям. Повышение рождаемости в последние 5 лет на фоне сокращения количества детских садов привело к тому, что тысячи детей лишены возможности пользоваться услугами дошкольных учреждений.
Мера, предлагаемая законопроектом, корреспондируется с положениями Трудового кодекса РФ, согласно которому отпуск по уходу за ребенком предоставляется на 3 года.
Кроме того, законопроект решает ряд правовых пробелов, заявляют его авторы, депутаты от «Справедливой России». В частности, в настоящее время для того, чтобы получать пособие по беременности и родам, женщина должна быть официально трудоустроенной и работодателем за нее должны уплачиваться взносы в ФСС.
Женщинам, которые не работают, пособие по беременности и родам не выплачивается вообще. Например, домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в ФСС, не получают указанных выплат.
Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие выплату пособия в отношении женщин, осуществлявших трудовую деятельность в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием по уходу за ребенком.
В этом случае женщина, которая уволилась по собственному желанию, сможет получать пособие.
Также дополнительно пособие смогут получать женщины, которые, всё-таки, работали, в отношении которых уплачивались взносы в ФСС, но, в случае, если женщина не работает на момент обращения за пособием, уплаченные за неё взносы обнуляются и женщина теряет социальную гарантию, что представляется несправедливым.