Найти в Дзене
Шахтёр

Про «телевизор» в шахте.

В действительности у нас в шахте телевизора никогда не было, а закавыченное слово в названии трактует иной смысл. Говорю об этом сразу, чтобы невзначай не возникло путаницы. Шахтёры уголь добывают, а не телевизор смотрят.

Фото автора. Снимок косвенно иллюстрирует публикацию, но не является прямым отношением к истории.
Фото автора. Снимок косвенно иллюстрирует публикацию, но не является прямым отношением к истории.

Случилась однажды в нашем забое забавная история. Был у нас горный мастер с великолепным чувством юмора, в электротехнике не особо бум-бум. Впрочем, как он потом говорил, на электрооборудование в шахте есть специалисты и они за это зарплату получают.

Работали привычно – никуда особо не спешили, но при этом и воздух не пинали. У нас в забое сидит мастер – нам не мешает, порой чем-то помогает. Наряд выполняется по графику.

В середине смены с проверкой в забой приходит дежурный смены. В этом нет ничего необычного, так как обязанностью дежурного смены надлежало за смену пройти шахту и отметить в отчёте что-где-как. Пришёл, поздоровался, посмотрел забой (мы в это время комбайном рубили), горный мастер рядом с ним. И тут как назло в комбайне пропадает напруга, т.е. электричество кончилось. Комбайн заглох. Причём, напрочь. Комбайнёр машинально тырц-тырц по кнопкам – ноль эффекта. Мастер кричит:

– Пускатель надо смотреть!

Дежурный смены ему в ответ:

– Иди смотри.

Забойный конвейер остановили, чтобы зря не грохотал, стало тихо и мы со стороны наблюдаем «кино». Пускатель, питающий комбайн электричеством, был недалече от забоя. Мастер потыкал кнопку на пускателе, взад-вперёд подёргал ручку и машет комбайнёру, чтобы тот пробовал оживить комбайн. Однако наш железный механизм оставался безжизненным. Дежурный смены стоит над душой горного мастера – не уйду, пока забой не запустишь и точка. Мастер и сам понимает, что забой нужно срочно запускать, наряд-то надо выполнять.

В порыве пролетарского «энтузазизма» открыл мастер крышку пускателя, глянул на «потроха» и с удивлением в голосе выдал:

– Да тут как в телевизоре!

Потом и сам не мог толком объяснить, с чего это вдруг такая фраза у него с языка сорвалась, ведь нутро пускателей видел мильён тыщ раз. Дежурный смены быстро сориентировался:

– Ну так ремонтируй!

Дальше пошёл откровенный трёп. Мастер отнекивается:

– Я в телевизорах не разбираюсь.

– Ищи того, кто разбирается.

– Да где-ж я тебе в шахте телемастера найду?

– Звони в телемастерскую.

– Сейчас 12 часов ночи, она уже закрыта.

Дежурный смены открыл рот и что-то хотел возразить, но мастер быстренько его опередил:

– Щас звякну, может, кто задержался.

Тут же рядом висит телефон. Мастер снял трубку, набрал номер и спустя мгновение громко скомандовал:

– Сумку с ключами на плечо и бегом в забой – «телевизор» будем чинить.

На том конце провода что-то ему ответили, после чего он снова зычным, командным голосом рявкнул в трубку:

– Нет, ты у нас ушлый парень, без паяльника справишься. – Покосившись на дежурного смены, мастер добавил: – А то нам обоим паяльник вставят...

Электрослесарь прибежал быстро. Вытащил блок из пускателя, что-то с ним совсем малость поколдовал, задвинул его обратно, закрыл крышку, дёрнул ручку. Готово! Комбайн запустился, мы продолжили свою работу. С тех самых пор за комбайновым пускателем у нас закрепился термин «телевизор».

-3