Первым делом, после кормления новорожденного необходимо убедиться, что малыш по-настоящему насытился. Что он не просто отдыхает сейчас, взяв таймаут на несколько секунд.
Убедитесь, что он поел досыта. Вы можете ориентироваться по тому, насколько активно он кушал и как долго.
Конечно, при этом нужно учитывать темперамент ребенка. Есть дети, которые очень быстро наедаются, а есть те, кто кушают размеренно с перерывами (остановками).
Чаще всего с перерывами кушают недоношенные и маловесные дети. После того, как вы убедились, что малыш насытился - вы его аккуратно приводите в вертикальное положение на своих руках. Таким образом вы позволяете создать мягкое, но приличное давление на угол желудка.
Это необходимо, для того что бы ускорить выход попавшего туда воздуха. Воздух мог попасть не только в процессе кормления, но и до него, если малыш плакал.
Поэтому, приведя ребенка в вертикальное положение и прижимая его легонечко к себе, вы позволяете этому воздуху из желудка выйти гораздо быстрее.
Есть мамы, которые говорят - мы ходим по 10-15 минут, но никакой воздух не выходит. Тут может быть два варианта:
- Вы не совсем правильно выбираете положение для того, чтобы этот воздух вышел. Попробуйте немножко менять положение малыша под разным углом.
- Воздуха в желудке попросту нет. Малыш не плакал у вас, кушал хорошо и воздух не заглотил. Поэтому отрыжки воздуха вы так и не дождетесь.
Как только вы увидели, что малыш выпустил воздух, положите его спать и обеспечьте приток свежего воздуха. Если новорожденный спать не собирается, тогда вы можете продолжить с ним общение в вертикальном положении.
Либо, если вы не планируете общаться с ним сейчас, то вы его укладываете. Сначала укладывается нижняя часть, затем голова и при этом вы не укладываете строго на спинку. Всегда создавайте положение на полу-бочок. И это все, что нужно делать с малышом после кормления.