Найти тему
Все грани Ани

О чувстве безопасности в Европе и России


Каждый раз уезжая из Питера в Таллин я прохожу на автовокзал через рамки, а сумки пропускаю через сканер. И это только чтобы попасть в здание. Потом ещё нужно пройти дополнительную проверку в виде показывания билета охранникам чтобы выйти к автобусам. И дело даже не в том, что рейс международный. Просто территория автовокзала особо охраняется. Так же как и территория жд вокзалов - на платформу так просто не выйти. Про аэропорт вообще молчу.

Чтобы в России купить сим карту легально, обязательно нужен паспорт.
В метро везде стоят рамки, и почти каждого мужчину с рюкзаком просят пройти на дополнительный досмотр.

Российская таможня проверяет паспорт три раза. На въезде на таможню, на таможне и на выезде. Недавно ехала, так нас пять раз проверили. Один дополнительный раз недалеко от Ивангорода и один раз при посадке в автобус.

И всё это ради нашей безопасности, конечно же.

Тем временем в Эстонии я чувствую себя спокойней, а тревожность меньше. Хотя сим карту там может купить любой, при этом официально и без документов. В здание международного порта, на платформу жд и автовокзала можно просто зайти. Нет никаких рамок, досмотров и суровых охранников. Когда мы плавали в Швецию, никто даже паспорт не спросили, ни при посадке на корабль ни при сходе с него. И сумки тоже не сканировали. Попросили показать паспорт только когда садились на паром, чтобы плыть обратно. В метро в Стокгольме рамок металлоискателей я тоже не заметила. Просто проходишь через турникет и всё.

Дикие европейцы. Как так можно жить?

А вообще, хочу заметить, что чем больше всех этих проверяльщиков, рамок и сканеров вокруг, тем больше чувство тревоги. Всё это очень давит на подсознание. Раз они стоят, значит на то должны быть причины? Значит не безопасно? Кругом враги и никому нельзя доверять или как?