Помните ли вы старую притчу о старике и трёх его сыновьях, которым он дал задание сначала сломать несколько прутьев, а затем – целый веник? Согласно этому замечательному образцу неизвестно чьего фольклора, отроки успешно справились с первым заданием и провалили второе. Именно на основе этой притчи можно рассмотреть столь часто применяемую многими бизнесменами методику краудсорсинга. Непонятно? Давайте разберёмся подробнее.
Один сотрудник – хорошо, а толпа – лучше
Принцип краудсорсинга предельно прост: для решения той или иной особо трудной для компании задачи используется целая группа лиц. Каждый из этой "толпы" (от англ "crowd") по итогу работы предоставляет заказчику свой вариант решения. Как следствие – заказчик получает несколько перспективных вариантов, а исполнители – какую-либо награду (чаще всего – материальную).
Данный метод хорош своей гибкостью: можно разделять задачу на составные части и распределить их между несколькими краудсорсинговыми группами, назначить награду за наилучший подобранный вариант решения той или иной проблемы или установить чёткий дедлайн, чтобы получить результаты деятельности группы точно в срок.
Ещё о преимуществах краудсорсинга
Многие предприниматели рассматривают краудсорсинг как отличный метод решения многих проблем в абсолютно различных сферах бизнеса, поскольку таким методом можно работать со специалистами по всему миру, а не только с сотрудниками собственной компании. Для специалистов в той или иной области, с другой стороны, краудсорсинг является отличной возможностью проявить себя и иногда даже получить новую должность в перспективной компании: поиск ценных кадров через краудсорсинг в последнее время всё больше популярен.
Если говорить исключительно о применении данного метода в области бизнеса, то он может быть применён фактически для какой угодно задачи: от разработки рекламного слогана компании до проектирования сложного дизайн-проекта для будущего бренда. При помощи краудсорсинга можно создавать и редактировать какой-либо контент, собирать и обрабатывать информацию, искать свежие решения и даже отслеживать общественное мнение по тому или иному вопросу.