Найти в Дзене
Вася из Сибири

Сходил на православную выставку-ярмарку - впечатления неоднозначные.

Каждый год у нас в Тюмени проходит выставка-ярмарка "Духовные традиции и богатство России". Участники ярмарки - десятки представителей с разных уголков России и зарубежья.

Что понравилось, а что вызывает настороженные чувства?

Выставка проходит в Выставочном зале г. Тюмени
Выставка проходит в Выставочном зале г. Тюмени

У каждого прихода или любой другой организации - свой стенд, где они представляют свою продукцию. В центре зала - часовня с иконами и ковчегом с мощами святых.

Продукция здесь представлена самая разнообразная. От церковной утвари, икон и литературы до сухофруктов из Таджикистана, товаров с Алиэкспресс, одежды и рыбных продуктов.

Сухофрукты из Таджикистана пользуются спросом
Сухофрукты из Таджикистана пользуются спросом

В чем на мой взгляд плюс подобных мероприятий?

Прежде всего - общение. Общения между приходами в городе практически нет, подобных мероприятий проводится крайне мало. На этой площадке люди с разных приходов и епархий встречаются каждый год, общаются, обмениваются новостями и просто радуются встрече друг с другом. Получается такая "православная тусовка".

Сладости, одежда, орехи - найдется все!
Сладости, одежда, орехи - найдется все!

Во вторых - здесь действительно много полезной продукции, которую трудно найти в нашем регионе. Помимо церковной утвари, литературы и икон - священники часто покупают облачение, миряне - монастырские чаи, травы, мед, сувениры и подарки. Выбор действительно очень велик.

Прогуливаюсь по торговым рядам
Прогуливаюсь по торговым рядам

Что касается отрицательных сторон:

Из года в год я наблюдаю на этой выставке одну и ту же картину. Атмосфера рынка, на котором представители многочисленных храмов и монастырей как заправские продавцы зазывают к себе и предлагают различные "услуги" - подать записки, приложиться к иконе, заказать молебен, купить именной кирпичик.

Основное предложение - молебны и записки.
Основное предложение - молебны и записки.

Гуляя по рядам, я то и дело слышал следующие фразы:

"дорогая, ну давай еще за упокой подадим записочки, недорого ведь!"
"прикладываемся к иконочке, очень сильная икона, подходим не стесняемся!"
"заказываем требы - в нашем монастыре очень сильные требы, очень сильные старцы!"

Согласитесь, все это как-то не очень состыковывается с православной верой, ведь для Бога совсем не имеет значения, где и как ты подал записки и сколько денег ты потратил на молебны. Конечно, это не означает, что подавать записки и заказывать требы - это плохо. Плохо, когда люди стремятся сделать из этого бизнес.

-6

Но почему так происходит? Потому что спрос рождает предложение. Люди охотно покупают требы, заказывают молебны и подают записки, искренне веря в то, что эффект от этого будет сильнее, нежели чем они бы сделали то же самое, например в своем городском храме.

Удивили и некоторые цены. Поминовение на Афоне - 7000 рублей за год. Мне кажется, это слишком, хотя и на такой ценник найдется свой покупатель.

-7

Многие участники этой выставки зачастую даже и не продают никакой товар - они просто ставят икону, а возле нее - ценники на различные виды треб (молебнов, панихид, поминовений и т.д.).

А вот это интересное предложение :)
А вот это интересное предложение :)

На мой взгляд, организаторам стоит подходить более ответственно к выбору участников данных выставок. Мероприятие действительно хорошее, и можно сделать его еще лучше и качественнее.

А как вы относитесь к данным мероприятиям? Проходят ли подобные выставки в ваших городах?