Найти тему

Нам бы так: что мне очень понравилось в Берлине

1. Городская электричка S-Bahn

Фото любезно предоставил сервис Яндекс.Картинки
Фото любезно предоставил сервис Яндекс.Картинки

Это как #метро, только не под землёй, а над нею. В Берлине есть и метро тоже, но вот эта городская электричка меня приятно удивила.

Поезда ходят чётко по расписанию, минута в минуту.

На самом деле, идея внутригородского железнодорожного транспорта очень прижилась в Европе: в Риме мы тоже на такой ездили, и в Париже есть.

В Берлине сама железная дорога, и станции S-Bahn расположены высоко над землёй, следовательно, не занимают место в стеснённых городских условиях. Зато очень разгружаются дороги, шоссе и улицы, отсутствуют пробки. Поезда комфортабельные, с мягкими креслами, есть специально выделенные места не только для инвалидных колясок, но и для велосипедов.

Я мечтаю, что в Краснодаре когда-нибудь появится такая городская железная дорога, раз уж метро по каким-то причинам там вырыть нельзя. Исчезнут пробки, а жители будут добираться из одного конца города в другой за полчаса.

2. Честные шоколадки

В Европе все продукты хорошего качества, даже самые дешёвые. Немецкий кефир оказался очень вкусным, а колбаса и сосиски – непривычно мясными.

Фото с сайта немецкого супермаркета Edeka
Фото с сайта немецкого супермаркета Edeka

Шоколадок изобилие, но каких-то аутентичных немецких марок мне не попалось. То же самое продаётся у нас: Милка, Несквик, Риттер спорт и т.д.

В наших магазинах вес когда-то 100-граммовой плитки шоколада постепенно уменьшается: сначала 90 грамм, теперь уже 85! Очень обидно, тем более, что цена ползёт вверх, несмотря на снижение веса. В Германии все стандартные плитки шоколада по 100 грамм. Вот это стабильность!

3. Самая правильная утилизация пластика

В магазинах других стран я такого не встречала.

Фото с сайта немецкого супермаркета Edeka
Фото с сайта немецкого супермаркета Edeka

В Германии в супермаркете указана одна цена на напитки в пластиковой бутылке, и ты её уплатишь в том случае, если сдашь в обмен пустую пластиковую тару. Если пустые бутылки не сдаёшь, будь готов заплатить на 25 евроцентов дороже за каждую пластиковую бутылку с напитком.

Грабёж? Я думаю, это очень мудрое решение. Ничто так не дисциплинирует, как уплаченные деньги. Ящик для пустых бутылок стоит возле кассы, и продавец видит, сколько ты сдал.

К слову сказать, пластиковые бутылки в Германии очень плотные, твёрдые, почти как стекло. Не удивлюсь, что их просто моют и используют повторно, как когда-то стеклянную тару в советском Союзе.

А как вы относитесь к утилизации пластика (я положительно, но только у нас его фактически утилизировать негде) и к большим шоколадкам? Будет ли спасением от пробок городская электричка в наших столицах?