Найти тему
Илья Прокопенко

Украинский парадокс

Противники мультикультурализма
Противники мультикультурализма

В наш век глобализации существует большое количество стран, где одновременно уживается множество народов. Теперь назвать государство (особенно в Европе), где проживает только одна титульная нация практически невозможно.

История ХХ века наполнена многочисленными конфликтами, которые сопровождались территориальной экспансией и потоками беженцев. Как следствие из этого - возникновение в Европе мультикультурного социума.

Однако в данной статье речь пойдет немного о другой особенности таких обществ. Первым делом затронем такую страну как Бельгия. Считается, что государство это полностью искусственное, но так ли это?

Языковое деление Бельгии. Ничего не напоминает?
Языковое деление Бельгии. Ничего не напоминает?

Бельгия была основана в 1830 году и включила в себя две исторические области- Фландрию и Валлонию. Первая говорит на нидерландском (да, такой есть), а вторая на французком. Помимо этого существует и небольшая область на востоке страны, где доминирует немецкий язык. Примечателен тот факт, что двуязычие страны ( при том, что языки кардинально отличаются) никак не сказывается на стабильности общества. Да, проблемы были - во времена первой мировой войны Фландрия подумывала о независимости, так как наибольшие потери в войне несли именно они, а привилегии оставались за франкоговорящей стороной. Однако в послевоенное время обе части страны уравнялись в правах, и ,как следовало ожидать, конфликт сошел на нет. Что же касается немецкоговорящих муниципалитетов, то и им в настоящее время предоставлено что-то вроде автономии.

Почему статья про Украину, а пишут про Бельгию? Все очень просто. Давайте приглядимся к языковой карте Бельгии. На ней мы видим четкое выделение на три различных языка. Если мы посмотрим на карту Украины, то увидим то же самое.

Распределения языков на Украине.
Распределения языков на Украине.

На Украине аналогично два доминирующих языка и один на уровне области. В чем же тогда заключается украинский лингвистический парадокс. А заключается он в том, что Бельгия, несмотря на то, что в ней не смотря на такое распределение культур и языков напрочь отсутствуют конфликты и нет никакой угрозы распада государства. В то же самое время на Украине, где проживают два братских (как морально так и с точки зрения науки) народа, где языки идентичны друг другу до такой стпени, что для понимания друг друга не надо заранее готовиться, уже столько лет идет война.

Второй парадокс в том, что Украина при любой удобной возможности спешит обвинить Россию в том, что Украина была оккупирована еще в советский и царские периоды. Если посмотреть на Бельгию, то там аналогичная ситуация - Фландрия тоже в свое время была частью Нидерландов, но почему же Бельгия тогда не обвиняет Нидерланды, а Украина Россию да?

Некоторые выскажут предположение, что дело в экономическом благополучии, но тогда мы получим третий парадокс - ведь Украина - это одна из богатейших областей бывшего СССР, и одна из самых богатых ресурсами стран Европы.

Может быть мы задумаемся, встанем на путь здравого смыла и перестанем смотреть друг на друга как на врагов?