Аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка» о точках роста и торможения в белорусской экономике.
Доля ИКТ в ВВП выросла с 2,2% в 2011г до 6,1% сейчас
Структурные проблемы в масштабном госсекторе многократно поднимали дискуссию о необходимости поиска новых точек роста для белорусской экономики. Налоговый маневр в России обострил этот вопрос, сделав его одним из ключевых в экономической повестке руководства страны. В качестве альтернативного вектора развития был выбран сектор информационных технологий, что многими было воспринято с большой долей скепсиса. Однако статистика проиллюстрировала обратное. Из 1% роста ВВП за январь-сентябрь 2019г, 0,5пп были обеспечены сектором «информация и связь». Доля ИКТ в ВВП выросла с 2,2% в 2011г до 6,1% сейчас, а объем валовой добавленной стоимости в реальном выражении за аналогичный период – на 88%. На текущий момент размер сектора превышает транспортную деятельность (5,9%), строительство (3%) и приближается к сельскому хозяйству (6,6%).
Экспорт Парка Высоких Технологий быстро растет
Быстрая экспансия ИКТ внутри валовой добавленной стоимости частично объясняется слабым ростом традиционных отраслей. Однако во многом это всё же результат работы властей, заложивших фундамент для развития IT. За последние годы были приняты: «Стратегия развития информатизации»; «Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества»; декрет №8 «О развитии цифровых технологий». Последний, в частности, предоставил дополнительные льготы и преференции для компаний IT-отрасли и сделал Беларусь первой страной, легализовавшей работу с криптовалютами. В итоге, количество резидентов Парка Высоких Технологий (IT-кластер с особыми условиями) только за прошлый год выросло почти в 2 раза и сейчас превышает 500 компаний. Экспорт ПВТ в этом году скорее всего окажется больше $2млрд, что составляет около 4,5% всего экспорта товаров и услуг.
Реформа госсектора должна остаться в фокусе властей
Впечатляющий результат, который, однако, пока не снимает с повестки дня вопрос о необходимости реформирования госсектора. Доля традиционных отраслей в экономике значительно превышает сектор IT. Для сравнения, в январе-сентябре только на обрабатывающую промышленность приходилось 22% ВДС. Причем 67% объема производства генерируется госкомпаниями/компаниями с госучастием. Бремя низкой эффективности этой части экономики будет оказывать серьезное давление на экономический рост. Нивелировать эффект только развитием сектора информационных технологий будет крайне затруднительно.