Найти тему

Суд ЕС считает, что в Польше правило пенсионного возраста подвергается дискриминации по признаку пола

Суд Европейского союза во вторник постановил, что Польша нарушила законы Европейского союза, когда страна провела различие между возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин.

В июле 2017 года в Польше был принят закон, который снизил возраст выхода на пенсию для судей и прокуроров, а также возраст досрочного выхода на пенсию для судей Верховного суда.

Ранее возраст составлял 67 лет для мужчин и женщин, но закон снизил его до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Закон также содержал положение, позволяющее министру юстиции продлить срок службы судей до установленных возрастов, которые различаются в зависимости от пола.

В своем решении суд рассматривал как различие между возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин, так и дополнительные полномочия, предоставленные министру юстиции.

Суд заявил, что пенсионные пенсии, на которые имеют право эти судьи и прокуроры, подпадают под действие законодательства ЕС, которому требуется принцип равной оплаты труда мужчин и женщин за равный труд, а также Директивы 2006/54.

«Суд считает, что этот закон ввел прямо дискриминационные условия по признаку пола, в частности, в отношении времени, когда соответствующие лица могут иметь реальный доступ к преимуществам, предусмотренным соответствующими пенсионными схемами», - говорится в сообщении.

Польша утверждала, что закон создает положительную дискриминацию, когда он устанавливает разный возраст для мужчин и женщин, судей и прокуроров. Суд отклонил этот аргумент на том основании, что «различия не компенсируют недостатки, с которыми сталкивается карьера государственных служащих, помогая им в их профессиональной жизни и предоставляя средства правовой защиты от проблем, с которыми они могут столкнуться в ходе их карьера ».

Суд постановил, что сочетание снижения пенсионного возраста и новой власти, предоставленной министру юстиции, прямо противоречило принципу несменяемости, который требует, чтобы «судьи оставались в должности при условии, что они не достигли обязательного пенсионного возраста или до истечения срока действия их мандата, если этот мандат установлен на определенный срок ».

-2