Привет! Какой напиток продают почти во всех странах мира и знают 94% людей на планете? Конечно, это Кока-Кола. Ежедневно в мире выпивают почти 2 миллиарда порций этой газировки. Как же сироп из аптеки стал легендой? Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажу!
8 мая 1886
Фармацевт Джон Пембертон, желая избавиться от опиумной зависимости после ранения, создал напиток с добавлением листьев коки. Он продавал его в аптеке как лекарство от кучи болезней. Название Кока-Кола придумал бухгалтер Пембертона, он же нарисовал и знаменитое лого газировки.
Но дела шли не очень: в день продавали всего 9 порций Колы.
1892
Аса Кендлер, скупивший после смерти Пембертона все патенты и формулы Кока-Колы, основал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Всего через 3 года напиток пили жители каждого штата Америки
1899
Вскоре Кока-Колу начали разливать в бутылки. Право на это владельцы первого завода купили всего за 1 доллар. Поменялся и рецепт: в Колу вместо свежих листьев коки стали добавлять выжатые, без содержания кокаина, потому что в обществе наркотики не приветствовались. Про аптеки решено было забыть. Кока-Кола стала освежающим напитком для отдыха
1906
Газировка вышла на международный рынок и отныне разливалась в Канаде, на Кубе и в Панаме. В этом же году Аса Кендлер придумал рекламную кампанию с бейсболистами, откуда и пошла неразрывная связь напитка со спортом.
1915
Чем популярнее была Кока-Кола, тем чаще ее пытались подделать. Чтобы бороться с этим, для Колы придумали бутылку, которую можно «узнать даже в темноте». По легенде, дизайнер перепутал коку с какао и вдохновился не тем растением. Поэтому бутылка Колы напоминала плод какао, только с широким дном, для устойчивости.
1920-е
В послевоенные годы главой Кока-Колы стал Роберт Вудрафф и сделал массу крутых вещей: ввел стандарты качества, продавал газировку коробками по 6 штук, запустил заводы в 44 странах мира и на всякий случай спрятал секретную формулу Колы в банковском хранилище. А еще Кола выступила официальным напитком Олимпиады. Колоссальный успех!
1931
Кока-Коле мир обязан узнаваемым образом Санты. Создавая рекламу к Рождеству, художник Хэддон Сандблом нарисовал зимнего волшебника в красном, который делает паузу на Колу. После этого люди уже не признавали Санта-Клауса в другом виде
ЧАСТЬ 2 →