Найти в Дзене
Traveliving

Открывая мир за бугром: три жизненные ситуации в путешествиях

На сегодняшний день нет хитрости в том, чтобы отправиться в любой уголок мира. Алгоритмы просты: поиск билетов и жилья на агрегаторах, подготовка (при необходимости) виз, покупка одежды по сезону, и, наконец, долгожданное путешествие. Сопровождение туроператора в каких-то случаях выгодно, в других - лишняя переплата. И, если организация поездки - это личная инициатива, для невнимательных путешественников она может быть наказуема. Мы с мужем побывали в разных ситуациях, когда форс-мажорные обстоятельства разворачиваются на ровном месте, поэтому делюсь ситуациями, к которым надо быть готовым.

Самое безобидное из личного опыта - покупка билетов на неверную дату. Это случается со всеми, и не так критично: проблема решается покупкой нового билета либо общением с авиакомпанией по горячей линии/в мессенджерах или онлайн чатах. Нередки ситуации, когда авиакомпания меняет время перелета или дату вылета. Если билет приобретался через посредника, за изменения на комфортные для вас условия он, как правило, потребует комиссионные, чего в большинстве случаев можно избежать, обратившись напрямую к перевозчику.

Больший ущерб кошельку может нанести ситуация с банкротством авиакомпании. Это относится к случаям, когда билеты приобретаются за полгода и более. Не всегда разорившаяся компания берет на себя ответственность за туристов, и, прибыв в аэропорт вылета, вы можете не обнаружить их представительства. Такая ситуация возникла у нас при перелете в Бразилии из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро летом 2019 года. Билеты мы приобретали у посредника, поэтому никаких уведомлений о банкротстве авиакомпании не получали. Неудачная попытка пройти онлайн-регистрацию за сутки до вылета была расценена нами как ошибка сайта. Перелет "туда" не вызвал проблем: в аэропорту Сан-Паулу были сотрудники разорившейся авиакомпании, которые организовали пересадку на рейс другого перевозчика. С обратным рейсом сложилось похуже: в Рио-де-Жанейро представительство оказалось в "домашнем", а не "международном" аэропорту, куда мы приехали согласно информации в билетах. На переезд между аэропортами времени не оставалось. Конец истории - покупка билетов другого перевозчика на месте по цене, пятикратно превышающей их изначальную стоимость.

Тотальный провал на фоне глобального армагеддона - это когда тебя не пускают в страну, к поездке в которую ты готовился заранее. Так, после краткого пребывания в Куала-Лумпуре мы собрались посетить Пекин, откуда у нас был запланирован перелет в Россию. На русскоязычных форумах писали, что пребывание в Пекине до 144 часов для россиян не требует получение визы (ситуация описана по состоянию на январь 2017). По старым правилам время безвизового нахождения было ограничено 72 часами. Только принять новые правила успели лишь в 30х числах декабря 2016, и наш перелет в начале января 2017 удачно под них попал. Об этом знали не все сотрудники аэропорта, и поначалу нас отказывались садить на рейс. Единичная счастливая случайность научила нас одному правилу: русскоязычным сайтам доверяй, на англоязычных перепроверяй.

Таким образом, для страховки от недоразумений в поездках минимальный чек-ап должен включать следующие шаги: проверка даты/времени/аэропортов вылетов, мониторинг информации по авиаперевозчикам и проверка данных на разных источниках (не ограничивать поиск русскоязычными сайтами).