Если искать самое грязное место в Европе, то зачастую указывают на Столипиново (Столыпиново) – район болгарского Пловдива. Издалека даже и не верится, что это – самое настоящее цыганское гетто. Внешне этот микрорайон напоминает обычный городской спальный район. К тому же нашим людям он до боли напоминает родину: местные многоэтажки абсолютно «советские» по стилю.
Да и воздвигнут он был тогда же, в эпоху социализма, в те годы, когда Болгария готовилась войти в состав Советского Союза в качестве шестнадцатой республики (но внезапно что-то пошло не так, и задумка Живкова так и не была выполнена). «Лучшие друзья русских» на самом деле предавались различным экспериментам, в упор не желая соответствовать советской модели: строили достаточно либеральный (в рамках восточного блока) режим, устанавливали рериховское мистическое учение «Живой Этики» в качестве замены поднадоевшему соцреализму – и так далее.
Очередной эксперимент «советской Болгарии» был связан с переселением местных цыган в городские многоэтажки. Цыган в Болгарии всегда было много, благодаря чему разнообразные цыганские гетто имелись повсеместно. Столипинову суждено было стать самым большим таким районом. Интересно, что благоустроенные квартиры кочевникам давались совершенно бесплатно.
Подойдя к Столипинову поближе, можно лицезреть, во что превратили цыгане некогда приличный городской район. Обстановка больше напоминает какую-нибудь африканскую трущобу – с той лишь разницей, что вместо картонно-фанерных домиков обитатели живут в высотных зданиях.
Везде грязь и мусор, многоэтажки по большей части обшарпаны. Из многих окон выбиты стёкла, подъезды превращены в стихийные туалеты. Приличных квартир немного, они резко выделяются из общей массы целыми окнами и аккуратно выкрашенным фасадом.
Рассказывают, что в первые же дни после вселения в городские квартиры цыгане принялись разводить в них костры, для чего использовали паркет и деревянную мебель. Даже в цивилизованных условиях они на автомате продолжали жить своим первобытным укладом. Похожая история, кстати, произошла в середине ХХ века в СССР, когда в новые городские квартиры получили чукчи.
В девяностые годы столипинские цыгане активно включились в рыночную экономику: выломали лифты, сорвали все провода и сдали их в металлолом. В довесок выломали и сожгли окна на лестничных клетках.
Некоторые «эксперты» не советуют гостям Пловдива соваться в этот район, особенно если при себе имеешь дорогую технику и другие ценные вещи. Мол – останешься и без своей фотокамеры, и без штанов, если вообще уйдёшь оттуда живым. Туристы, однако, не прислушиваются к этим увещеваниям – и оказываются правы.
Цыгане в Столипино – люди в основном мирные и даже гостеприимные. Не хулиганят, не нападают толпами или в одиночку, а фотографироваться многие из них страсть как любят. Особенно дети. Многие местные цыгане даже работают.
Для пущего успеха в делах фотографирования можно говорить, что вы – журналист, снимающий неприглядные местные реалии для того, чтобы привлечь к бедствиям местных жителей мировую общественность. Мол – правительство вам не помогает, вынуждает жить среди развалин, без канализации и водопровода. Цыгане здесь любят жаловаться на жизнь и не прочь попросить помощи у кого угодно, лишь бы самим ничего не делать.
Район, кстати, был назван в честь русского генерала Столыпина – отца знаменитого реформатора П. А. Столыпина.
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: