ЭТА жизнь НЕ МОЯ
Когда я вернулась домой, то не обнаружила в шкафу вещей мужа, а на столе лежала записка, которую я перечитывала несколько раз, чтобы осознать надписанное. Смысл был такой: остыл, разлюбил, прозрел.
Оказывается, мой Зая жил навязанной ему жизнью и формула счастья у него совсем другая. Было что-то еще про обиду, про то, что я променяла его на друзей, знакомых, родственников, которые вздумали болеть и умирать. И наконец, самое главное - у него появилась женщина, которая, в отличие от меня, находит время печь пироги и крутить котлеты.
Первая мысль: какие еще пироги, ведь муж на диете? И вдруг жуткая, ни с чем не сравнимая боль - меня бросили. Предали в самый трудный момент. Я не знала, что говорить детям и как объясняться с родителями. Слабого после операции отца это известие просто убило 6ы.
Первое время после ухода мужа помню очень смутно. Я совершенно перестала спать, любая еда вызывала стойкое отвращение. Без всяких усилий я похудела настолько, что влезла в джинсы старшего сына. Через три месяца в зеркало на меня смотрела высокая стройная блондинка с потухшими глазами на осунувшемся лице. «Может быть, еще можно его вернуть?» спросила я ее.
Несмотря ни на что я продолжала любить мужа и готова была принять любые правила игры, стать такой, какой он хочет. Но придя на встречу в кафе, Алексей сразу же заявил: «Мы будем обсуждать наш развод. И только». Все, что он говорил дальше, были не его слова, я то его знала. Или думала, что знала.
КАКАЯ НЕНАВИСТЬ НА ВКУС?
Вот и себя я, оказывается, не знала, потому что с этой минуты возненавидела и бывшего мужа, и его новую Заю так, что темнело в глазах при одной мысли о сладкой парочке. Я могла лелеять свою ненависть часами, представляя свою встречу с разлучницей. Мне хотелось вцепиться ей в волосы, исцарапать лицо, унизить при всех. Я даже решила тайком проследить за бывшим мужем, чтобы выяснить, где живут голубки. Но судьба сама свела нас в торговом центре.
Мне казалось, что моя соперница будет полной противоположностью мне маленькая, хрупкая, темноволосая. Оказалось, что я угадала только с цветом волос!
Это была «женщина с веслом», как две капли воды похожая на скульптуру физкультурницы в нашем городском парке. Она шла по торговым рядам походкой победительницы, гордо подняв голову, а мой бывший муж, помятый и располневший, понуро тащился за ней с полными сумками в руках.
«За что боролся, на то и напоролся», - зло подумала я. Ненависть разъедала мою душу как ржавчина, разрастаясь с каждым днем все больше и больше. Душила обида - не только за себя, но и за брошенных детей.
Я знала, что Алексей был очень привязан к нашей дочери, но даже она не смогла удержать его. Мне посоветовали съездить в монастырь и помолиться о возвращении мужа. Но перед святыми образами я поняла, что молиться надо не о нем - о себе, чтобы Бог вразумил меня, как жить дальше, и чтобы все случилось не так, как я хочу, а как единственно правильно.
У ворот монастыря, присев на лавочку, я стала кормить голубей остатками завтрака и вдруг почувствовала, что впервые за много дней внутри меня не липкая тугая злоба, а радостная звенящая пустота. Рядом со мной примостилась старушка - божий одуванчик, и как бы между прочим сказала
«Ненависть рождает только ненависть. Ожесточенное сердце любить не может. А ты ведь, девонька, хочешь любви...» Я долго потом думала над этими словами. Конечно, я хотела любви, но была уверена, что это со мной уже никогда не произойдет.
ОДА ПРОБИТОМУ КОЛЕСУ
Дни пошли быстрее и разнообразнее - я устроилась на хорошую работу и вывела для себя новую формулу жизни, назвав
ее «3 Д»: дети, дом, достаток.
И у меня понемногу все стало получаться, а главное - во мне не осталось ни сил, ни желания бередить свою рану. Я больше не испытывала к Алексею ненависти. А узнав, что он начал изменять своей молодой жене, внутренне отпустила его - это уже не моя печаль.
И слава Богу! ... В то утро я отвезла дочку в детский сад и поехала на работу привычным маршрутом. В машине играла музыка, светило солнце. Хорошо! И вдруг автомобиль повело - пробило колесо. В отношении техники я абсолютная блондинка, в прямом и переносном смысле, так что пришлось голосовать у обочины с самым несчастным видом.
Светлый джип с московскими номерами остановился почти сразу. А дальше - как в замедленной съемке. Открывается дверь, выходит двухметровый красавец и с улыбкой направляется в мою сторону.
«Прямо принц на белом коне», - подумала я. Однако «принц» прекрасно владел гаечным ключом, и вскоре запаска заняла место пробитого колеса. В качестве платы за услугу Анатолий (так зовут моего принца) попросил составить ему компанию за чашечкой кофе.
Я составила. Теперь рядом со мной не плюшевый Зая, а настоящий мужчина - в прошлом боевой лётчик, служивший в «горячих точках». Он не раздумывая принял весь мой выводок, подтвердив народную мудрость: «Любит - возьмет и с детьми».
Я снова счастлива. Но знаю совершенно точно: мы никогда бы не встретились с Анатолием, если 6ы я продолжала лелеять в себе ненависть, уничтожая все лучшее, что во мне есть. Или встретились 6ы, но он прошел 6ы мимо. Злюки - они ведь некрасивые...