Добрый день, дорогие друзья, подписчики и читатели канала!
С наступлением холодов в магазинах и у уличных торговцев на рынке появляется хурма.
Хурма – очень полезный фрукт. В ней содержатся в большом количестве калий, магний, железо, йод, каротин и даже ликопин, защищающий от рака.
Хурма благотворно влияет на страдающих заболеваниями сердца, анемией, помогает при наличии проблем со щитовидной железой. А ещё благодаря высокому содержанию магния хурма помогает справиться с осенней депрессией и увидеть мир в ярко-оранжевом свете!
В хурме содержится до 15% легкоусваиваемых моносахаров (глюкозы и фруктозы). Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена надо обратить на это внимание.
Чтобы хурма принесла радость, а не разочарование и сведённые судорогой челюсти, её надо уметь выбрать.
К нам в основном привозят два вида хурмы (скорее 3, но это не важно). Это Королёк и Бычье сердце. Так, по крайней мере они называются у продавцов. Есть еще Шоколадница, но она мало чем отличается от шоколадного королька.
Бычье сердце. Это очень крупная, красивая хурма ярко-оранжевого цвета. Несмотря на красивый внешний вид и дороговизну, она практически всегда вяжет. Поэтому сразу съесть её не получится.
Королёк. Некрупные округлые плоды от жёлто-оранжевого цвета до почти красного. Стоят обычно раза в три дешевле бычьего сердца. Бывает двух видов: с оранжевой мякотью и с мякотью шоколадного цвета. Шоколадный королёк имеет более светлую окраску кожицы. Он почти не вяжет, но менее сочный, чем простой.
При выборе я обращаю внимание прежде всего:
1. На цвет кожицы возле плодоножки. Если он светлее общего фона, значит хурма очень неспелая.
2. На плодоножку. Она должна быть сухая и иметь коричневый цвет.
3. Кожица не должна иметь повреждений. Иначе хурма быстро начнёт портиться.
4. Кожица у спелой хурмы плотная. Но под ней находится почти желеобразная мякоть. «Дубовый» фрукт всегда неспелый.
5. Самая сладкая и нежная хурма с ярко-оранжевой, почти красной окраской плодов.
6. Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.
7. У спелой хурмы кожица полупрозрачная.
8. Есть ещё один признак. Но в магазине он нам никак не поможет. Дело в том, что плод завязавшийся из опылённого цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки – опыление произошло. Но вы же не будете разрезать хурму в магазине.
Все вышеперечисленные признаки помогут выбрать сладкие плоды. Но дело в том, что абсолютно спелая хурма нетранспортабельна. Поэтому её к нам везут в стадии технической спелости. Такая хурма почти всегда вяжет.
Есть два способа избавиться от этого недоразумения.
1. Положить в тёмное тёплое место хурму на дозаривание. Хурма дойдёт быстрее, если держать её вместе с яблоками. 2 – 3 дня и можно наслаждаться.
2. Положить хурму в морозильник на 12 часов. Когда плоды станут как каменные, можно размораживать при комнатной температуре и сразу есть. Такая хурма вязать не будет. Я пользуюсь вторым способом. Это быстрее.
Замороженная хурма может храниться бесконечно долго. Если у вас есть лишнее место в морозилке, можно сохранить хурму до лета!
Про варенье из хурмы здесь.
Про экзотический плод фейхоа здесь.
Всего доброго, до встречи на канале Посад!