Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Василиск-11

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10 повести "Василиск" в нашем журнале.

Автор: Борис Петров

9.

Позднее зимнее солнце не уверенно пробивалось сквозь запотевшее окно, рассеиваясь желтым светом по темной комнате. От его света в комнате стало теплее.

Аня чуть пошевелилась, высвобождая затекшую руку. Вспомнив, что они так и уснули на диване в холле, Аня вздернула голову и прислушалась, боясь быть застуканной. Но опасения были напрасны, отделение спало, и, повинуясь, как и раньше, строгому режиму, отдыхало.

Алексей лежал на краю, готовый в любой момент упасть. Аня попробовала чуть придвинуться к спинке, чтобы дать ему больше места, но диван был столь мал, что оказалось настоящим искусством поместиться там вдвоем.

Она не помнила, как они оказались на нем, весь вчерашний день и ночь слились для нее в один нескончаемый горячечный бред. Любое воспоминание вызывало звон в ушах и приступы тошноты. Аккуратно приподнявшись, она высвободилась и легко соскочила с дивана. Потеряв на секунду равновесие, глаза таки не смогли сразу сориентироваться, где земля, Аня оперлась на спящего Алексея и тут же одернула руку. Но Алексей не проснулся, только засопел и перевернулся на бок, упершись лицом в спинку дивана.

Пробираясь на ощупь, она дошла до кладовой. Нащупав, как ей показалось простыню, она вернулась и накрыла спящего.

Голова гудела, не переставая. Глаза, сначала спокойные, теперь вновь налились ярким свечением. С трудом она добралась до пищеблока и чуть не уронила гору немытой посуды. Несколько оловянных ложек, глухо позвякивая, упали на пол.

От запаха немытой посуды тошнота усилилась, и Ане пришлось схватиться за стол, сдерживая острый приступ. На удивление приступ быстро прошел, и она ощутила зверский голод. Желудок настойчиво демонстрировал ей фигу, а кишечник норовил показать кулак дружбы.

Холодильник был забит больничной едой, Аня достала кастрюлю с кашей, положила себе в чистую по ее ощущениям тарелку полторы порции. Каша была холодная и, наверно, отвратительная на вкус, но обычный для нее утренний голод раскрасил эту серовато-желтоватую жижу яркими красками кушанья на уровне ресторана третьей звезды Мишлен.

Брошенные в топку дрова разгорелись в очаге, наполнив тело приятным теплом. Яркое свечение в глазах чуть притухло, позволяя Ане четче различать контуры кухонной мебели.

«Нельзя голодать», - подумала она просебя, вспоминая, как вчера на нее напала апатия, и кусок в рот не лез. Определив направление мойки, Аня аккуратно взяла первую стопку тарелок.

Вода шумно брызгала по раковине, отражаясь мыльными брызгами от случайно попадавшихся ложек, вилок, обдавая Аня легкой водяной пылью. Работа спорилась, на одну башню ушло чуть более пятнадцати минут. Самым трудным, оказалось, найти место для чистой посуды, поэтому Аня начала расставлять ее в холле столовой.

Настроение определенно улучшалось, вдали уже остались переживания прошлого дня, легкая незатейливая мелодия кружилась в голове, слов она не вспомнила, поэтому тихонько подпевала, работая губкой в такт песенки.

За шумом воды Аня не заметила, как к ней подошла медсестра и ласково погладила ее по плечам.

- Доброе утро, - обернулась Аня, пытаясь понять, кто перед ней.

- Доброе утро, Анечка, - ответила ей медсестра. – Дети уже проснулись, пока занимаются зарядкой.

- А… – начала было Аня.

- Алексей спит как убитый, дети пару раз подергали его за уши, он даже не шелохнулся.

- Ну и хорошо, пусть поспит, - Аня широко улыбнулась. Хорошо, что не задавали лишних вопросов, не хотелось опять возвращаться и что-то объяснять.

- Вот, это последняя, - медсестра поставила рядом очередную башню из тарелок. – Я поставлю греть завтрак, как закончишь, оставь рядом, я сама все расставлю.

Аня утвердительно кивнула.

Алексей поморщился, что-то мягкое настойчиво щекотало ему нос. Сопротивлявшийся было сон, быстро сдал свои позиции, он чихнул и открыл глаза. На него шаловливо столь же боязливо смотрело пара десятков детских глаз.

Дети увидали, что он проснулся, и с шумом бросились врассыпную, прячась по углам просторного холла.

Алексей сел и дернул плечами, ломило все тело от неудобной позы, но все же это было намного лучше вчерашней усталости, можно было сказать, что хорошо отдохнул.

К нему опасливо подошел маленький мальчик или девочка, очень сложно было сразу понять в этом худом и лысом с едва начавшим пробиваться белом пушке на маленькой головке, мальчика. Согнав с себя остатки сна, Алексей узнал его. Это был Петя, один из героев клиники, перенесший уже не одну химиотерапию за этот год. Алексей отметил для себя, что Петя, несмотря на инфицирование, стал лучше ходить, его шаг, пусть и боязливый, стал увереннее, взгляд любопытнее.

- Я его видел, - прошептал он и чуть отошел, будто боясь сказанного.

- Кого видел? Иди сюда, Петь, давай, - Алексей дружески похлопал место возле себя. Ребенок тут же уселся рядом с видом некоторого самодовольства. Остальные дети шушукались из-за углов, но пытались, как только Алексей делал вид, что не смотрит в их сторону, приблизиться к дивану.

Подобная рекогносцировка продолжалась недолго, пока дети с шумом не облепили диван, взяв высоту.

- Я его видел, - повторил довольный Петя, восседавший на диване, как на троне.

- Я тоже, - прошептала девочка рядом и уткнулась в Алексея, задрожав всем телом.

- Но я, - Петя сделал паузу, – не испугался.

- Интересно, и кого же ты видел, сможешь описать? – Алексей посадил рядом пугливую девочку, а та, прижавшись к нему, наготове держала пальчики, чтобы заткнуть уши сразу, как Петя начнет рассказывать страшную тайну.

- Я видел Василиска! – Петя торжественно отчеканил слова, вертя головой.

- Неужели самого Василиска? А как ты его узнал? – Алексей старалсясохранить игривый тон беседы, но голос его чуть дрогнул от волнения.

- Он был такой большой и серый, - выпалила маленькая девочка рядом.

- И вовсе не серый, он был скорее зеленый, - Петя задумался, деловито почесывая голову, копируя одного профессора, частенько наведывавшегося в детское отделение. – Да, точно, зеленый и о-о-огромный!

- А где же ты его видел? Покажешь?

Петя утвердительно закивал, и Алексей, посадив на шею уже расхрабрившуюся девочку, он все пытался вспомнить ее имя, но, кромеКсюша, в голову ничего не шло, отправился к окну.

- Вон там, за теми домами, - Петя, привстав на цыпочки, показывал на стоявшие неподалеку два девятиэтажных дома, закрывающих вид на центральную улицу города.

- И что он делал?

- Он ишел вон туда, - Петя показал в сторону от домов.

- А еще, еще он обернулся и посмотрел на нас! – девочка вскрикнула от воспоминания, но в обыкновении не испугалась, а только весело вцепилась Алексею в волосы, отчего у него накатили слезы.

- Но я успел отвернуться! – гордо сказал Петя.

- И я, - звонко воскликнула девочка, а потом тихо добавила. – А тетя Аня не успела, и он посмотрел на нее.

- Так! Кто это тут безобразничает! – Аня незаметно подошла сзади, и дети с шумом бросились врассыпную. – А ну ка, марш на завтрак!

Алексей опустил девочку на пол, и та самозабвенно побежала за всеми, что-то весело крича.

- Настоящие чертята, - ласково проводила их взглядом Аня, но все уже давно скрылись из виду.

- А как девочку зовут?

- Ту, что тебе волосы драла? Это Лиза, очень хитрая девочка, крутит парнями как хочет.

- Откуда знаешь, что она мне волосы рвала?

- Так она всем мужикам рвет, сначала прикинется бедной овечкой, а как сядет сверху, так давай, только клочья летят.

- Забавная девочка.

- Ага, - Аня потрогала его лицо, силясь уловить глазами любимые черты, но они открывались ей только в памяти.

- Ты тоже его видела?

- Кого видела?

- Василиска.

- А, рассказали тебе сказочку.

- И все же, что ты видела?

- Не знаю, мне показалось, я заметила тень, что-то вроде хвоста смерча, а потом… – Аня запнулась.

- Что потом?

- Не знаю, ты будешь смеяться.

- Не буду, я совершенно серьезен.

- Только не смейся, а то обижусь, хорошо? – Алексей утвердительно кивнул, и Аня приблизилась к его уху.– Мне показалось, что я увидела глаза, острый, колючий взгляд, он смотрел на меня как бы из смерча.

- А потом?

- Потом ничего, в глазах как молния ударила, - Аня зажмурилась, переживая момент. Маленькая слеза скатилась из ее глаз, но она снова, придавсебе веселый вид, быстро стряхнула ее ладонью. – А потом я ослепла. Собственно и вся тайна мадридскогодвора.

-Де жавю, - пробормотал Алексей.

- Что?

- Я это уже слышал.

- От кого?

- От больных в желтой и красной зонах. Все они также ослепли.

- Коллективный психоз? Я всегда знала, что мне стоит провериться!

- Ох, Анька! – он стиснул ее в объятиях так, что она чуть пискнула.

- Ты что! – прошипела она. – Дети увидят!

-Ничего, они заняты едой.

Но одна белокурая головка все же показалась из-за угла, и по отделению разнеслось:

- Тили-тили тесто, жених и невеста!

- Я тебе говорила, - Анька щелкнула его поносу. – Лизка растет огонь-девкой!

Вдали послышались шаги, и в комнату тяжелой поступью вошли Виктор с Николаем. От них за версту несло алкоголем, а Николай даже немного покачивался в такт беззвучной песенки.

- Мой генерал, а мы с поручиком уже просто… совсем умаялись Вас искать, - Виктор снял с давно немытой головы воображаемую фуражку.

- Да-с, - вторил ему Николай, показывая рожи любопытным мордочкам, выглядывающим из-за угла.

- А Вы тут, оказывается, на балах все, да с прекрасными дамами, - Виктор громко хмыкнул, оставшись довольным своим вступлением. – Признаться, я бы с вами потанцевал, да вот незадача, моя Дульсинея больно далеко.

- Вы чего такие гашеные? – Алексей строго посмотрелна друзей. – С вчера и не заканчивали.

- Я тебе больше скажу, мы, как распределись в авральную команду, так и не просыхаем.

- Живительный эликсир Николаича, да дарует он нам силы и спокойствие ума, - Николай задумался. – Спокойствие и духа и силу ума.

Вот.

- Какой еще эликсир? Нам тут пьяных еще не хватало! – Алексей разгорячено взмахнул руками, но Аня дернула его за руку, чтобы он успокоился.

- Сам ты - пьянь! – Виктор возмущенно вдохнул, – а тебя не смущает тот факт, что при нашей стадии заражения мы еще не лежим вон там?

Виктор многозначительно показал на окно, за которым во дворе уже скопилась большая стопка из припорошенных снегом цинковых и деревянных гробов.

- Зря ты так, Алексей, ведь народная медицина это не простомаркетинговый прием. Знания веков воплотились в простых и эффективных решениях, - Коля по-профессорски поднял палец и поправил воображаемые очки.

- Но стоит также признать, что многие знания были ошибочными. Я тоже был на этой лекции, - Алексей недовольно покачал головой.

- И все же, почему мы еще не там? – Виктор подошел к ним вплотную, и Аня демонстративно зажала нос. – Пардон, мадам.

- Между прочим мадмуазель, - огрызнулась Аня.

- Не придумывай, я намерен в ближайшее время погулять на вашей свадьбе.

На шум голосов пришли уже все, взрослые и дети с интересом смотрели на веселую компанию, разительно контрастирующую с общей обстановкой.

- Ладно, мне пора идти, - Алексей нежно пожал Ане руку и попытался уйти, но она держала его.

- Ты же еще не поел, давай сначала позавтракаешь!

- А вот этого пока делать не стоит, - угрюмо заметил Виктор.

- Согласен, - Николайпоморщился и, казалось, посерел лицом.

- Мне пора, я зайду вечером. Надо работать.

- Хорошо, я буду ждать, - Аня крепко сжала его руку. Тепло ее руки взволновало Алексея, отчего у него на лбу выступила испарина. Он высвободился, и они вышли на лестничную площадку.

За стеклом чистого отделения на них смотрели любопытные и грустные детские глаза. Виктор им приветливо помахал, дети ответили неуклюже, стараясь махать как можно быстрее.

- Значит, красная зона свободна, - начал рассказ Виктор, когда они уже почти спустились. – Живых нет.

- Понятно, как Ольга?

- Оля нормально, на вид серьезна как обычно. Про тебя спрашивала.

- Плохо ей. – Тихо ответил Николай, – надо поговорить с ней, Наташка очень беспокоится.

- А как она сама? Питается нормально, спала? Ато я ее только в лаборатории и вижу, - Алексейостановился, пристально смотря на друга.

- Я слежу, пока все нормально. Пытается перечить, но я не позволяю.

- Вот и хорошо. У нее что-нибудь получилось?

- Да, но она хотела об этом вечером поговорить, всем вместе.

- Что с Анатолием?

- Толя огурцом, мы его слегка подлечили, так что вступил в ряды нашей авральной команды, работают у Везувия. Там работы не на один месяц, мне иногда кажется, что до следующего года будем работать.

- Почему? Не понял.

- Так махонький Везувий, это тебе не доменная печь. Это, конечно, цинично, но по-другому не сказать, мал огонек.

-Они подошли к красной зоне. Дверь была отперта, лопаты уже не было. Весь пол был залит запекшейся кровью. Алексею стало нехорошо, и он прислонился к холодной стене.

- Мы почти все уже убрали по мешкам, остались только статуи, - Виктор достал сигарету и бесцеремонно закурил.

- Держи, - Коля достал небольшую фляжку и протянул Алексею. – Выпей, иначе никак.

Алексей сделал небольшой глоток. Спирт сильно обжег горло, но дыхание не перехватило, даже стало как-то свежо. Недолго думая, он сделал еще один более внушительный глоток. Желудок отозвался возмущенным приступом голода.

- Сейчас докурю, и пойдем, - сказал Виктор, отрицательно помотав головой, отказываясь от предложенной ему фляжки. – Мне хватит, самое то.

Кровь на полу перестала быть столь ужасающей, и Алексей начал сопоставлять картину с событиями вчерашней ночи. Он подумал об Ольге, от раздумий его оторвал толчок Виктора, и они вошли в отделение.

Картина, открывшаяся взору, была беспредельно ужасной, но измененное алкоголем сознание накладывало на себя защитный фильтр, давая возможность обдумать увиденное.

- Мы специально не стали их трогать, хотели, чтобы ты посмотрел, - сказал Николай.

В холле отделения у трех окон в самых замысловатых и ужасных позах застыли больные. У всех шеи были неестественно вытянуты вперед, открытые широко глаза зловеще блестели, яростный оскал, застывшее движение – все говорило, что они стремились быть ближе или следовали куда-то.

Алексей достал несвежий уже носовой платок и принялся усиленно протирать очки.

- Не один скульптор средневековья не додумался бы до такой инсталляции, впечатляет! – Виктор аж крякнул.

-Скорее, ужасает, - ответил ему Алексей.

- А ведь ты нам рассказывал об этом, помнишь? – Николай посмотрелна озадаченного Алексея.

- Помню, но ведьэто была всеголишь умелая стилизация под дневник аптекаря.

- А, может, все же не совсем стилизация?

- Может, и так, но чем нам это поможет? Там ответа не было.

- Ответа то не было, но подобные инсталляции, с позволения сказать, появились на последнем пике эпидемии.

- Точно, видимо, я забыл уже, - удивленно ответил ему Алексей.

- Наконец-то, хоть раз моя память оказалась лучше.

- Вот теперь голова у нас - Николай, - подтвердил Виктор, похлопав его по плечу.

- Думаешь, мы уже прошли пик? – неуверенно спросил его Алексей.

- Я в этом уверен и призываю находиться в полной уверенности всем!

- Это, кстати, легко проверяется, завтра поток дров будет колоссальным, а потом резко сократится, к гадалке не ходи, - Виктор сложил руки на груди с видом бывалого моряка, безотказно предсказывающего погоду по полету альбатросов.

- Скоро сами во всем убедимся. Но остается также и другой вопрос, почему мы еще живы? – Алексей резко вздохнул, вырвавшийся вопрос испугал его.

- Я тоже об этом думал. Но есть и второй вопрос, почему заболела из нас только Аня? – Виктор медленно прикуривал, задумчиво глядя на пламя.

- Думаешь, я об этом не думал? – воскликнул Алексей.

- Уверен, что постоянно об этом думаешь. Так вот я усматриваю в этом связь, но какую, не знаю. Не хватает соображалки, - Виктор, наконец, раскурил сигарету и бросил смятую пачку в кучу с грязными простынями.

- Мало данных, да и стоит ли строить гипотезу по столь малой выборке?

- А может и стоит, - Николай сделал очередной глоток из фляжки и трубно высморкался. – Разве суперформула или вакцина действительно лечит?

- Не очень тебя понимаю.

- Надежда, без нее не будет лечения. А она у нас пока не пришла, а жаль.

Ладно, я пошел на обход, - Алексей, набирая ход, вышел.

- Милая моя, не беспокойся, у меня все хорошо. Я себя замечательно чувствую! – пожилая женщина ласково увещевала Ольгу. – Не трать на меня время.

- Галина Николаевна, очень рада, что Вы себя лучше чувствуете, - Ольга прощупывала пульс, напряженно думая о чем-то. – Вы сегодня завтракали?

Да, как Вы сказали, старалась, почти получилось, - смущенно улыбнулась старушка.

- Надо лучше стараться. Не будете нормально питаться, назначу капельницы, - Ольга серьезно посмотрела на пациентку, та сделала вид, что приняла к сведению, но не удержалась и рассмеялась тихим беззлобным смехом.

Ольга покачала головой и пошла к сестринскому столику, внести назначения в журнал. Заложено было небольшой линейкой, последние отметки значились только за вчерашний день. Ольга пролистала дальше, пусто. Резко встав, она направилась в процедурную, где гремела посудой медсестра.

- Почему не проводились процедуры утром? – спросила ее Ольга, закрыв предварительно дверь.

Медсестра бесцельно переставляла посуду и поддоны с места на место. Ольга собралась было повторить вопрос, но заметила, что медсестра прятала от нее свое заплаканное лицо.

- Что случилось? – Ольга подошла к ней и повернула к себе.

- Они не хотят, - медсестра развернулась и принялась снова что-то раскладывать.

- Чего не хотят?

- Ничего не хотят, а я не могу их заставить.

- Ничего не понимаю…

- Больные не хотят получать лечение, они все как сговорились.

- А чего же тогда они хотят?

- Хотят умереть. Собираются сегодня, после заката.

- Что, все? Все сразу? – Ольга присела на кушетку, безвольно опустив руки.

- Они так решили, говорят, что он ушел, теперь и им пора.

Господи, да кто ушел? Что за ерунда!

- Я не знаю, ничего не знаю! Сумасшедшие! Я так больше не могу, зачем это все? Зачем? В чем смысл этих чертовых назначений, когда и так понятно, что исход один? – медсестраповернулась к Ольге, глаза ее горели, щеки налились горячечным румянцем. Она бросила поднос с ампулами на стол, по всей комнате разлетелись стеклянные колбочки с желтоватой жидкостью. – Это не поможет! Ничего не поможет! Что мы издеваемся над людьми, играем тут в докторов?

- Люда, успокойся, - Ольга говорила спокойным голосом, насколько смогла себя контролировать. Внутри нее полыхал пожар переживаний. – Мы должны делать, понимаешь? Мы должны что-нибудь делать.

- Зачем? Кому мы хотим что доказать? Кому? Себе? - Люда криво усмехнулась, лицо ее стало менее красным, побледневшее от гнева. - Никому и ничего не нужно. Никто и ничего сделать не сможет. Мы должны просто тут все подохнуть.

- Это наш долг, - Ольга почувствовала неуверенность в своем голосе и побледнела. – Наш долг.

- За все долги мы рассчитались. Я не могу их заставить и не хочу. Пусть умрут спокойно.

В процедурную зашел Алексей. Ольга встретилась с ним взглядом и отвернулась, пряча набежавшие слезы.

- Почему больные отказались от приема пищи? – Алексей смотрел поочередно то на медсестру, то на Ольгу. Медсестра, бледная от гнева, резко сдвинула его с прохода и вышла.

Ольга устало сняла с себя съехавшую маску и горько рассмеялась.

- Оля, надень маску.

- Зачем? – Ольга бросила маску в ведро и начала развязывать свои косы.

- Оля, не дури, не хватало еще, чтобы ты тоже заразилась.

- Леша, ты такой хороший, но такой наивный.

Алексей нахмурился, но промолчал. Ольга развязала косы, и красивые русые волосы заструились по ее плечам. Алексей поймал себя на мысли, что он слишком долго смотрит на нее и сделал вид, что осматривает беспорядок в комнате. Ольга заметила это и слегка улыбнулась.

- Хватит Леш, наигрались в докторов. Я устала бороться, - Оля подвязала волосы в хвост, встала и сняла халат. Строгое, сшитое по фигуре трикотажное платье, скрытое за безликим халатом, преобразило ее, сбросив оковы профессии. Она поймала взгляд искреннего восхищения Алексея и кокетливо улыбнулась.

Оля, ты можешь мне ответить на один вопрос? Только честно.

- Да, думаю, что после вчерашней ночи мне нечего от тебя скрывать, - Ольга подошла к нему поближе и изучающе смотрела в глаза.

Алексей зарделся румянцем, но не отвел попривычке глаз. Ольга удивленно приподняла бровь, видя, что тот Алексей, тот застенчивый паренек, который украдкой засматривался на нее в институте, уже вырос.

- Сколько недель утебя задержка?

- Что? – Ольга удивленно посмотрела на него. Она закусила губу. – По-моему, это тебя не касается.

- И все же, четыре недели?

- Алексей, тебе не положено это знать.

- Отвечай! – он схватил ее за локоть и сильно сжал, Оля тихо вскрикнула и умоляюще посмотрела на него.

- Леш, не надо, пожалуйста, не надо.

- Оль, мне очень надо это знать.

- Только Марату не говори, пожалуйста.

- Не буду этого обещать.

- Не говори, не надо!

- Выйдем, и сама скажешь.

Ты думаешь, нас выпустят? – в ее голосе дрогнули ноткинадежды, а глаза заискрились новым ярким светом.

- Я уверен! – Алексей почувствовал, что в нем самом зарождается новое, давно потерянное чувство надежды. – Оля, какой срок.

- Уже шесть недель, - она улыбнулась той улыбкой счастливойженщины, в которуюневозможно не влюбиться.

- Ты когда в последний раз сдавала кровь Наташе?

- Я не сдавала, все как-то не до этого было.

- Я тебя прошу сейчас же подойти к ней, хорошо?

- Хорошо, а можно я больше не буду … – Оля показала рукой в сторону зала с больными.

- В этом больше нет надобности пока. А дальше на твое усмотрение, принуждать я не буду.

- Леша, ты просто золото, - Оля чмокнула его в щеку и направилась к выходу. – Ане, действительно, повезло, смотри, не потеряй ее.

Алексей кивнул ей и, когда она вышла, набрал по внутреннему телефону лабораторию. Через шесть гудков ответила Наташа, она что-то жевала.

- Привет, это Алексей, - не дал он ей ответить. – Ты там что, ешь?

- Ой, привет, Леш, - Наташа весело прощебетала. – Ты знаешь, так захотелось есть, просто остановиться не могу.

- Хоть ты ешь.

- Что?

- Ничего. К тебе сейчас подойдет Оля, возьми у нее кровь и сделай, что я попрошу.

- Подожди, я возьму ручку, а то память сам знаешь какая, у меня в особенности, - в трубке раздались поспешные шаги, затем смачный хруст откусываемого яблока. – Диктуй.

Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.

Продолжение следует...

Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.