Что делают священнослужители и церковнослужители во время службы, когда их не видит народ - там, в алтаре, за иконостасом? Многие, наверно, думают, что - усердно молятся? Вот я и поведаю: как обычно обстоят дела на самом деле.
Поставьте себя на место среднестатистического священнослужителя. Каждый день: утро-вечер - службы, иногда многочасовые, иногда сильно многочасовые (первая неделя Великого поста, к примеру - часов с 7 до 14, потом с 17 до 19). И так практически каждый день. Выходных: 1-2 и те разбросаны на будни в разные дни, а то и по пол дня только дают "отдохнуть". Плюс дежурства, какие-нибудь кружки, занятия, лекции, мероприятия.
Постоянно молиться как Апостол Павел - могут далеко не все. А тут: хочешь-не-хочешь, есть настроение или нет, болен или здоров - служи! Естественно, накапливаются усталость, апатия, у кого-то просто наступает "выгорание".... Тем более наш византийский обряд - никак не отличается особым разнообразием: одно и тоже, все действия, вплоть до движений - строго регламентированы, музыка заунывная, слова не понятные....
А как в этих условиях бороться со скукой и однообразием? Тут и начинается тема нашей статьи.
Священнослужитель, тебе скучно, хочется взбодриться, развеселиться? Пожалуйста:
- Можно завязать диакону задний конец ораря узлом. Ну, или пришпилить этот конец булавкой к подолу стихаря: ну весело же, - перед Причастием станет такой диакон перепоясывать орарь крестообразно на груди, - вместе с ним и подол задерется.
- А что может быть веселее, чем подсыпать монет, на худой конец, карамелек - в подкладку камилавки (головной убор, одеваемый в некоторые моменты службы) сослужащему собрату? Там как будто именно для этого есть специальная дырочка.
- Подбросить кусочек свечки кому-нибудь в кадило - много дыма мало не бывает. Смотрится веселее, ну подумаешь - пахнет отвратно....
- Хочешь, чтобы вся братия в алтаре - за животы держалась? Подбрось читающему громогласно заказные записки с амвона диакону (лучше новенькому, неопытному) - свою, со сложновыговариваемыми или просто смешно выдуманными именами.
- Захотелось одному от души посмеяться? Подсыпь пургена (слабительного) в графин с Кагором для запивки после причащения и наблюдай - кого первого прохватит.
- А еще весело - выйти в храм, встать напротив говорящего проповедь собрата и начать корчить рожи - пусть люди гадают: чего это батюшка на амвоне вдруг покраснел и стал сбиваться....
- В общем, главное - фантазию ни в чем не ограничивать.
Правда, есть тут неудобство - не всегда большой братией служат. А без сослужащих - простор для веселья и шуток значительно сужается. Как же быть в будние дни, - когда священник один, максимум с диаконом или пономарем?
А не беда - наушники и смартфон помогут провести время службы веселее и с пользой! Если есть свободные уши - можно анекдот какой травануть али последние сплетни обсудить. Ну, а ежели невмоготу - сядь покемарь, чай, диакон разбудит - когда возглас надо сказать.... Что? Не тот возглас с просони рубанул? Да расслабься! Ну кто там поймет?
А что прикажете, к примеру, делать, ежели священнику домой побыстрее захотелось? Очень просто: пусть отправит диакона или пономаря на клирос с повелением петь поживее, а читать токмо скороговоркой! А некоторые куски уставного богослужения - можно и вовсе выкинуть.... А прихожане.... А что прихожане? Что так, что так - ничего не понимают. А, как говорится, - если нету разницы - зачем служить дольше? Хору - тоже от всяких сокращений приятно - платят-то не за фактически "отпетое" время, а за службу.
В общем, кто во что горазд....
Как-то в жанре "вредных советов" повествование получилось. Оно и хорошо: кто себя узнал - может задумается, а кто еще не узнал - авось, поможет - не скатиться, остаться человеком.
P.S.: Не знаю, каков процент нормальных священников от общей массы.... Среди ближайших Учеников Спасителя - было соотношение 11 нормальных к 1 ненормальному. Сейчас, боюсь, может статься, что все наоборот.