Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась повышением цен на гречку. В связи с этим в ближайшее время планируется провести ряд проверок заготовителей и переработчиков гречневой крупы, чтобы выяснить, насколько обосновано был подъем ее цены.
Немногим ранее Россстат и Министерство сельского хозяйства заявили о наметившейся тенденции повышения цен на гречневое сырье и готовый к продаже продукт. По сведениям Росстата за октябрь цена гречки, как фасованной, так и продаваемой на развес в торговых островках, в среднем по России увеличилась на 7.3%. Одновременно с этим Минсельхоз сообщал о росте цен на эту крупу на оптовых рынках.
После этого Российский союз мукомольных и крупяных производств подал в антимонопольную службу заявление о росте расценок на гречку. Оно было рассмотрено на очередном совещании ФАС, по итогам чего было вынесено решение проверить действия заготовителей и переработчиков гречневой крупы на наличие оснований для повышения цен.
При этом в ФАС подчеркнули, что ситуация с гречкой находится под контролем ведомства во всех ключевых регионах-заготовителях. О дефиците крупы тоже говорить нет поводов. Поэтому даже при условии того, что нарушений требований ФАС не было обнаружено, было решено провести проверку.
Следует отметить, что это уже не первое повышение цен на гречку. Несколько лет назад они также стремительно росли, и покупатели активно скупали ее в магазинах и на торговых островках, реализующих крупы на развес. При этом характерно, что обратного отката цен впоследствии практически не было зафиксировано.