…Продолжаем разговор о «Пикнике». В очередной раз сошлюсь на знакомого питерского Мизантропа)), поскольку я пишу вчуже и издалека, а он был очевидцем, и всё описываемое для было частью жизни. Он считает, что нездоровая атмосфера, сложившаяся вокруг "Пикника" в рок-клубе к середине 80-х была следствием зависти, или скорее даже ревности коллег, причем, не к деньгам даже, а - к успеху. Они, значит, по "квартирникам" ошиваются, а "Пикник" в открытую концертные залы собирает! Шклярский продался, "на эстраду" ушёл, и всё такое... Далее цитирую Мизантропа.
"...Это потом, когда пошли многотысячные стадионы у всех рок-клубовских команд, когда они все почувствовали себя "глашатыми" и "гуру" - тогда они стали относится к Пикнику снисходительно, типа, "они их сделали". Глупые, Эдмунду всегда было пофиг на это. Они создавали группу для концертов, им не интересны были рок-клубовские тусовки. Они хотели поклоняться своей Луне, и они-таки создали свой особый культ, которому уже почти 40 лет. (...) В общем, им не интересно было в рок-клубе. Им нужны были адепты, а для этого нужны концерты. :))) И кстати, когда я появился в той тусовке, это была единственная команда, про которую я не слышал историй начинавшихся со слов - "бухал как-то Пикник" . Про Россиян, Зарок, АУ и прочих прочих - полно. А про Пикник - ни одной".
Да, все так и есть – очень на них похоже. Не могу вообразить себе бухающего Шклярского. И когда он поёт: "И я не граф венский, а так, деревенский" - хочется покачать головой, и сказать с укоризною: "Эдмунд Мечиславович! Не паясничайте, вам не идёт")). Однако не спешите упрекать их в высокомерии - они никогда не жлобили и предоставляли собственную аппаратуру начинающим командам, а это щедро, знаете ли. Да и дань уважения рок-клубу они всё-таки отдавали - во второй половине 90-х 7 марта они устраивали ежегодные соло-концерты, в честь того самого первого концерта Ленинградского рок-клуба, состоявшегося в этот день в далёком 1981 году. А еще Шклярский со товарищи принимали участие в грандиозном концерте, посвященном группе «Россияне», чей вокалист Жора Ордановский трагически пропал без вести, при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Так что спеси в них не было. Просто… воспитание, наверное. Эльфы, одним словом!))
Итак, мы остановились на 1987. Вовсю дуют ветры перемен, рок-движение на подъёме. В моде «хэви метал» и «социалка». Одни рокеры влезли в проклепанные косухи и отрастили «хайры», чтоб было чем трясти на сцене, другие ринулись обличать тоталитаризм и бороться с системой, благо, что последняя и не сопротивлялась. А что наши герои? Нет, вся эта суета прошла мимо них. «Мы проходим стороной, эти игры не для нас». Ни словом, ни жестом, ни нотой не изменили себе и намеченному пути. Устояли даже перед соблазнами мисс Стингрей, проигнорировав её пресловутую «Красную Волну». В период повального увлечения «тяжеляком» они выпускают легонький, почти поп-роковый альбом "Родом Ниоткуда" (1988). И что самое удивительное – он находит своего слушателя! Ибо работа получилась очень цельная, материал не просто отполирован - вылизан, а Шклярский... чувствуется, как он заматерел. И вырос, как поэт. "Я невидим", "У самой чистой реки" - кто не слышал этих песен на исходе 80-х?
Но, как пел Чиж, времена менялись, и вскоре изменились в конец. Канула в прошлое советская эпоха, а вместе с нею благословенная пора «рок-н-ролльного братства», квартирных сейшенов и дешёвого портвейна. Многим нашим рокерам вдруг стало не смешно. Особенно борцам с системой – те вообще растерялись. Оказалось, что все эти «униженные и оскорбленные» обитали чуть ли не в тепличных условиях, а когда стены оранжереи рухнули... Короче – к середине 90-х армия русских рокеров заметно поредела. Из старой гвардии в строю остались единицы – и «Пикник» в том числе. Верность принципам и собственному пути в музыке оказалась спасительной. Выпущенный в 1995 году альбом «Немного огня» и в коммерческом плане был успешен, да и просто хорош. Помню, для меня он явился какой-то отдушиной, напоминанием о том, что остались в этом сумасшедшем мире некоторые постоянные вещи. Одна из них – группа «Пикник». "Убегают слова, их и так не понять, ах держите, держите, держите меня,чтобы я не лопнул от смеха".
Да, "Пикник" оставался и остается некоей константой в этом вечно меняющемся мире. И по сей день поэтический и мелодический дар Шклярского с годами не скудеет, а его способность вписывать свои песни в актуальный музыкальный контекст, не меняя в них ни единой ноты, и не изменяя своему узнаваемому стилю - достойна доброй зависти и восхищения. Думаю, расписывать каждый альбом "Пикника" - будет слишком долго, их слава богу, вышло уже 23, последний, "В руках Великана" вышел совсем недавно, в 2019 году.
Многие их песни на слуху - "Фиолетово-черный", "Говорит и показывает", "Серебра", "Королевство кривых", ит.д, ит.д. Последняя, кстати, даже дала название детективному телесериалу, Еще раз соглашусь с Мизантропом - пусть кому-то их творчество кажется однообразным и предсказуемым, но в этом и вся прелесть! Признаюсь - я не слушаю "Пикник" альбомами, взапой - да и никто, наверное так их не слушает. Но если под настроение вдруг захочется подобной музыки - можно наугад взять любой диск, и ты получишь то, что ожидал услышать. Что ж, думаю на этом стоит закруглиться, иначе опять распишусь. Под занавес давайте послушаем их песню "Я - пущенная стрела", шикарная вещь, и одна из самых любимых моих композиций у "Пикника". "Ах, зачем, зачем мне эта земля? Зачем мне небо без ветра и птиц? Я - пущенная стрела. Прости"
Всем всех благ, с вами был Учаев А.Н. (Забугорец).