Найти тему
АвтоХит

Газоблоки или пеноблоки, что выбрать?

Первым делом следует научиться отличать пеноблоки от газоблоков. А потом выбирать те или другие. И тот и другой материал называют ячеистым бетоном.

Источник фото

Сразу отличить их сложно. Блоки, могут иметь почти одинаковую величину и по отдельности, как может показаться одинаковый цвет. Как отличить?

С начало увидим разницу в изготовлении

Изготовление газоблоков

Официальное определение таково: «Газосиликатные блоки автоклавного отвердения». Почему такое название?

Процесс производства весьма сложный и дома замесить такое не получится. Должно быть только заводское изготовление.

Компоненты газоблока такие: Известь, цемент, кварцевый песок, алюминиевая пудра. Содержимое тщательно перемешивает машина, добавляется алюминиевая пудра.

Благодаря химической реакции, выделяется газ водород. Поэтому их называют газоблоки.

После чего, смесь заливают в большую форму (автоклав) и под низким давлением окружающей среды водород выходит наружу, образуя воздушные пузырьки (поры).

После застывания, большой блок распиливают на оптимальные размеры.

Изготовление пеноблоков

Компоненты: Цемент, песок, пенообразователь. В корыте замешать тоже нельзя. Но за то, есть специальное мобильное оборудование.

Также как и при изготовлении газоблоков, готовится раствор и подаётся под давлением воздух, образуя воздушные ячейки. Только пенобетон, разливают по формам, а не распиливают.

Срок изготовления у пеноблоков выше. Причина в том, что ему после затвердения нужна естественная сушка 28 дней до готовности. За этот промежуток пеноблок приобретает итоговую прочность. Если время сушки не будет соблюдено, блоки будут весьма хрупкие.

Размеры

Стандартный пеноблок: Длинна 60 см, ширина 30см, высота 20 см. Стандартный газоблок: Длинна 59 см, ширина 36 см, высота 24 см.

Вообще-то, на заводах заложено обилие размеров. И тот и другой материал идет с разным назначением.

К примеру, перегородки в здании будут выложены с не большим размером (узкий блок), а внешние стены более толстые. И ещё важно учитывать климат того или иного региона строительства.

Важно учесть. У газо и пеноблоков заложена разная плотность. Возводят двух этажные дома, одно этажные, бытовые здания.

Для каждого строения нужна своя плотность и величина блока. У любых заводских блоков есть маркировка плотности.

Особенности

✅ Газоблок белого цвета, а пеноблок серого.

✅ Газоблок более гладкий, поры закрыты, что увеличивает теплоизоляцию.

✅ Газоблоки производят с минимальными отклонениями по геометрии. Пару миллиметров допустимо, но уже много. Конечно, многое зависит от производителя.

✅ Газоблоки практически не впитывают воду в отличие от пеноблоков.

Монтаж

Пеноблоки кладут на цементный раствор. Можно для эластичности раствора добавить моющее средство, оно ещё препятствует быстрому впитыванию влаги в блок.

Газоблок кладут на цементный клей гребенчатой кареткой для равномерности нанесения.

Почему так делают? Чтобы между блоками был минимальный зазор. Шов между блоками, доступ холода в помещение (стены из блоков гораздо тоньше кирпичных).

Поэтому блоки выкладывают под уровень, а незначительные перепады равняются специальным рубанком, чтобы шов был около 3-5 мм. К тому же и фасад здания преображается.

Но некоторые люди, осуществляющие строительство домов из пеноблоков кладут и на цементный раствор.

Ещё одна причина в подгонке под уровень блоков.

Газоблоки, да и пенно, не очень крепкие как, например кирпич. Незначительный перепад высот и в итоге стена здания лопнет под своей тяжестью. Жалко будет свои средства и силы.

Во время приобретения материала не бойтесь задавать вопросы. Желательно, если есть варианты, проконсультируйтесь у нескольких специалистов.