Найти в Дзене
Дмитрий Гусаров

Ведет ли христианская вера к финансовому процветанию?

Продолжаем разбирать ошибочные представления о христианской вере (см. также часть 1 и часть 2). Рассмотрим заблуждение, которое свойственно некоторым новообращенным христианам, а также членам церквей, которые проповедуют так называемое "евангелие процветания". Оно состоит в учении о том, что Бог заинтересован в благополучии своего народа, как финансовом, так и любом другом, и утверждает, что если человек является христианином, то он обязательно будет богат, здоров и успешен во всех сферах своей жизни.

Некоторые думают, что христианство является легким путем к финансовому обогащению
Некоторые думают, что христианство является легким путем к финансовому обогащению

Звучит великолепно и, честно говоря, разрушать такое убеждение чрезвычайно обидно. Однако практика показывает, что христианство далеко не всегда приводит человека к финансовому благополучию. Это видно хотя бы потому, что никто из первых учеников и апостолов Христа не разбогател от своего служения. И даже более того, почти все они претерпели жестокие гонения и погибли за свою веру, так и оставшись в глазах окружающих людей жалкими неудачниками.

С другой стороны, стоит отметить, что после обращения к Богу человек начинает экономить средства, которые ранее тратил на грех (например, на сигареты, алкоголь, неразумные кредиты и глупые развлечения), и, соответственно, его финансовое положение действительно улучшается.

Но вот что мне представляется наиболее важным в этой теме. Основная проблема здесь состоит в том, что мы естественным образом соотносим финансовый достаток с божьим благословением. Однако же, христианство в равной степени обращается и к богатым людям, и к бедным. И те, и другие имеют свои искушения и препятствия в том, чтобы жить по библейским заповедям. И те, и другие имеют свои вызовы для служения людям. И те, и другие имеют свои уникальные возможности, чтобы прославлять Бога будучи искренним учеником Христа.

Церковь это одно из немногих мест, где богатые и бедные могут что-то делать вместе
Церковь это одно из немногих мест, где богатые и бедные могут что-то делать вместе

Конечно, малоимущие люди стремятся к тому, чтобы избавиться от своих нужд, - и это нормально. Но порой это стремление порабощает их настолько, что они недооценивают искушения, которые приносит финансовое благополучие, и, как следствие, поддаются им, теряя свое спасение. На самом же деле, христианское учение состоит в том, что каждый должен учиться быть довольным тем, что имеет, и стремиться к тому, чтобы использовать это (малое или большое) во благо.

Если ты беден, учись жить в скромности и помни, что твое истинное сокровище на небесах. Если богат, учись разумно расходовать средства, помогай нуждающимся и не забывай, что твое спасение не зависит от накопленных средств.

Бог ценит сердце человека, а не количество пожертвованных средств
Бог ценит сердце человека, а не количество пожертвованных средств

А как вы считаете, ведет ли христианство к финансовому процветанию? Было ли так в вашей собственной жизни? Расскажите в комментариях.