В серии своих статей я постараюсь поделиться накопленной лично мной информацией за соответствующий исторический период Революции и Гражданской войны.
Возможно кому то данная информация будет интересна.
Вновь прикоснуться к истории меня побудили обычные генеалогические исследования. И разумеется такие сложные периоды пережитые нашим старшим поколением никак не обойти. Попавшиеся в руки материалы заставляют еще раз задуматься над этой темой. В большей степени наверное над взаимоотношением людей и общества в целом.
Безусловно можно по разному относиться к этому периоду. Все имеют право на свою точку зрения. И наше общество по существу еще до сих пор расколото. Как когда то были расколоты и целые семьи. Но это не очень заметно, пока не начинаешь вновь и вновь обращаться к этой теме. Как правило позиция человека по этому вопросу зависит от многих факторов - объема знаний которым он обладает, его мировоззрения, условий воспитания, успехов или наоборот трагедии предков в том периоде и так далее.
У каждого человека своя правда.
Меня интересовали в первую очередь документы различных местных органов власти, коих на тот момент было в изобилии. Приказы, распоряжения, списки арестованных, казненных. В особенности нужны были фамилии, имена и отчества.
В процессе изучения материалов в региональных архивах, как и ожидалось по теме Гражданской войны практически ничего нет. Всё вычищено и скрыто видимо еще в те времена. Это касается в том числе и времени так называемого Красного террора, и до него.
Что за орган отдавал приказы, кто подписывал документы, кто исполнял - не найти.
Можно лишь найти какие нибудь мемуары какого нибудь Красного партизана. Но это документом назвать вообще не возможно.
И если по Белому движению отсутствие документов еще как то можно понять ( разгром, отступление, эмиграция...) , то по Красному движению прослеживается некий умысел. Документы умышленно уничтожали.
Документы периода Красного террора Большевики не особо сохранили, или сохранили выборочно.
Но кое что найти всё таки удалось. Причем у другой стороны.
Был такой небольшой период с 1919 по 1920 год, когда Юг России перешел под власть Белых. В советской историографии эта область иногда называлось «Деникия» или «Доброволия». Это территории, подконтрольные белогвардейским войскам Добровольческой армии, а затем Вооружённым силам Юга России (ВСЮР) .
Придя к власти, они начали восстанавливать работу учреждений, предприятий, учебных заведений, и проводить различные расследования касающихся действий Большевиков в 1917-1918 гг.
Именно в этот период была создана "Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков" по распоряжению Главнокомандующего ВСЮР генерала А. И. Деникина.
Комиссия работала на Юге России в годы Гражданской войны, выполняя задачи судебные, связанные с расследованием деятельности большевиков, и научно-административные, заключавшиеся в изучении и раскрытии сущности большевизма. На начальном этапе занималась расследованием таких преступлений, как массовые убийства заложников в Пятигорске осенью 1918 года.
Комиссия была образована 31 декабря 1918 года соответствующим приказом А. И. Деникина. Положение о создании и деятельности этой комиссии было подписано им 4 апреля 1919 года в Екатеринодаре. Через год комиссия перешла в подчинение генерала П. Н. Врангеля.
Она имела право вызывать и допрашивать потерпевших и свидетелей, производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия. Протоколы Комиссии имели силу следственных актов.
В результате на свет появилось ДЕЛО с материалами комиссии.
"Материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России."
Забегая вперед, скажу, что материалы сохранились.
Пройдя сложный путь они оказались преимущественно в Архиве Народно-трудового союза (НТС) во Франкфурте-на-Майне (Германия), где хранятся и по сей день.
Частично информацию, содержащуюся в данном деле в виде цитирования можно найти в сети интернет. Но далеко не всё.
Для меня некоторые моменты были новыми и я постараюсь с вами поделиться.
Комиссия руководствовалась последним Уставом уголовного судопроизводства Российской империи 1914 года.
Понятно, что слово "злодеяние" стороны щедро прикрепляли друг другу, и на это надо сказать были веские основания. Повод всегда находился.
Но историю надо знать со всех сторон. Какими бы эти стороны не были.
В первую очередь меня конечно поразила жестокость, причем в её крайнем виде царившая тогда. Зачастую жестокость была избыточна, что впрочем наверное типично для любой страны пережившее аналогичное время.
Продолжение в следующей статье...
Подписывайтесь на мой канал.