Найти в Дзене

Я хотела прекратить кормление грудью. Но передумала и не пожалела

Примерно на двадцатой неделе беременности у меня из груди потекло молозиво. Поэтому по поводу прихода молока я не волновалась: знала, что у меня его будет достаточно.

Тем более, что в роддоме сделали все правильно, чтобы способствовать приходу младенчикового питания. 

Во-первых, сразу после рождения приложили младенца к груди матери (моей, то есть). 

Во-вторых, в нашем роддоме была палата совместного пребывания матери и ребёнка. Это позволяло кормить малышку по требованию, а не каждые три часа, как в советские времена. Кормление по требованию очень помогает наладить лактацию.

Кроме того, к молодым мамочкам приходила консультант, которая рассказывала и показывала, как правильно прикладывать ребёнка к груди.

Однако, стоит отметить, что налаживание грудного вскармливания - не такая уж простая задача. Я была единственной из четырёх рожениц в постродовой палате, чей ребёнок сразу взял грудь. 

Одной девочке приходилось надавливать на грудь, чтобы вышло чуть-чуть молозива, и ребёнок его слизывал, как кошечка (не сосал).

Другая девочка кормила через шприц: врачи сказали, у малыша нет сил сосать. С третьей девочкой даже не знаю что, ее с новорожденным забрали в реанимацию.

У меня дочь сразу вцепилась в грудь, но не обошлось без проблем.

1️⃣ проблема - лактостаз, который у меня начался буквально на следующий день после приезда из роддома. В тот момент у меня пришло молоко, и пришло оно со страшной силой. Грудь жгло, а лилось - как из крана. Натурально, встаю с кровати, а из-под майки водопад. Не помогали даже лактационные прокладки, все время я ходила в мокрой футболке.

Конечно, младенец не мог высасывать столько продукта, и грудь «переполнилась», распухла у основания и очень болела, даже на боку больно было лежать.

По совету одного из блогеров Инстаграмма, я решила лечить застой молока при помощи ребёнка. Прикладывала к «поражённой» груди каждый час, на следующий день все прошло. 

После этого подобное распухание у меня было пару раз, и вышеописанный метод срабатывал на ура. А знакомую мою в больницу возили и там «расцеживали» ультразвуком.

2️⃣ проблема - болезненные ощущения во время кормления. Это ещё очень мягко сказано, потому что мой ненаглядный ребёнок разгрыз грудь до крови.

Хотя консультант показывала, как именно младенец должен брать грудь (не только сосок, но и ареолу) - у нас так не получалось, потому что ротик был маленький. Итог - кровавые мозоли.

Чтобы их подлечить, мне пришлось использовать молокоотсос. Пока дочка спала, я сцеживала молоко в бутылочку и мазала грудь специальным заживляющим кремом. 

Честно сказать, тогда я прямо мечтала, чтобы у меня пропало молоко... Кормление грудью казалось средневековой пыткой. Но я понимала, что если попытаюсь перестать кормить грудью, то будет у меня гиперлактостаз.

Но потом, когда болевые ощущения прошли, я оценила всю радость грудного вскармливания. Не надо разводить смесь в бутылках, разогревать и кипятить. Готовый к употреблению продукт всегда собой, даже если ты с ребёнком на прогулке/в торговом центре/в поликлинике. 

Особенно прекрасно ночью, поскольку мы спим вместе и малышка сама научилась находить грудь, а я спокойно сплю, даже не очень понимаю, сколько раз за ночь она кушает, мы обе прекрасно высыпаемся. Я очень довольна, что мы справились с трудностями и сохранили «сиськоедство».

Самое, пожалуй, важное - то, что вместе с грудным молоком ребёнок получает иммунитет. У нас недавно произошло одно знаменательное событие - повальная эпидемия гриппа в отдельно взятой квартире. Болели все: я, муж, его родители, только ребёнок не заболел, потому что получил антитела к вирусу вместе с молочком 🍼 .

Я понимаю, что есть множество причин, которые препятствуют грудному вскармливанию, но если есть хоть малейшая возможность его сохранить - сохраняйте. Не только ради ребёнка, но ради себя, потому что это такой кайф, когда у тебя на груди засыпает маленький тёплый чмокающий комочек...