Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Выйти из депрессии

Выйти из “депрессии” достаточно просто. Нужно в нее не “заходить”.

Здесь я не имею ввиду депрессию клиническую, которая развивается из-за снижения количества нейромедиаторов, вследствие гормонального дисбаланса, и характеризуется длительным снижением настроения, подавленностью, тягостными мыслями, потерей интереса к жизни - тут немедленно к врачу, чем быстрее, тем лучше. Журнальные статьи не помогут. Жалобы друзьям и самолечение - тем более. Бояться нечего. На учет в ПНД не поставят. Наоборот, назначат курс лечения, и могут предложить поддерживающую или коррекционную психотерапию. Ждать, и надеяться на “авось полегчает” - себе дороже. Когда человек психически нестабилен - это отражается на всех аспектах его жизни - от работы и карьеры, до семейных отношений и физического здоровья. Хотя бы потому, что мозг управляет всеми процессами, и если с ним то-то не так, то это напрямую отразится на процессах.

Сейчас хотела поговорить на тему тех “депрессий”, которые таковыми совсем не являются. А являются просто стечением неблагоприятных обстоятельств, возникающих из-за невнимательности человека к собственной жизни и незнании себя. 

Очень часто сейчас можно услышать слова: “у меня депрессия”, и дальше следуют рассказы на темы:

- жизненных неприятностей, недопониманий, разлада и конфликтов в семье, или вообще полной потерей интереса к партнеру;

- неприятностей на работе, или потерей интереса к ней;

- финансовых проблем, долгов или кредитов;

- неустроенности личной жизни, кажущихся отсутствий перспектив;

- нереализованности; 

- и много разного другого, из разряда житейских неурядиц, которые провоцируем мы сами.

И здесь нужно:

- оценить степень собственной ответственности за все происходящее, потому что муж/жена/партнер/работы/реализация - это все наш выбор - осознанный или нет, вопрос другой;

- взять паузу, и остаться один на один с собой, желательно в полной тишине. Выходных не хватит. Не хватит недели, и даже месяца. За короткий промежуток времени ничего стоящего сделать не получится. 2-3 месяца - минимум. Год - оптимально, чтобы услышать все, что запихивалось внутрь годами, а у кого-то и десятилетиями. Чтобы вспомнить о детских мечтах, и попробовать их реализовать. Как показывает практика, детские мечты о выборе профессии - это самая лучшая подсказка о смене деятельности и реализации потенциала.

- не бояться ответить себе на неудобные вопросы и пристально рассмотреть свое внутреннее содержание, на предмет личностных качеств, добродетелей, пороков и отношения ко всему окружающему. Возможно причина кроется здесь, потому что как внутри, так и снаружи;

- не бояться перемен, а просто брать, и делать.

Последние годы я довольно часто наблюдаю тех, кто однажды разочаровавшись во всем, несмотря ни на возраст, ни на какие-то другие обстоятельства, просто приняли решение, и рискнули изменить свою жизнь сменой профессии, места жительства, или даже ближайшего окружения, отказавшись от того, что угнетало и давило. И знаете, они оказались в выигрыше. Расцвели, поднялись, занимаются тем, чем им нравится, и живут так, как удобно.

Здесь важно сделать первый шаг. И дорога появится сама собой.