Сейчас все больше людей не хотят работать на «чужого дядю» и полностью от него зависеть, собственные желания подталкивают их отправиться в свободное плавание, не задумываясь, получится ли остаться на плаву. Еще десять лет назад идея открытия собственного дела казалась невероятной, а сегодня это обычное дело. Но вне зависимости от времени открытия к вопросам бизнеса необходимо подходить ответственно.
Открытие своего дела: плюсы и минусы
Не самая простая задача - вести бизнес в Российской Федерации, кроме высокой конкуренции и регулярно изменяющихся законов, предпринимателям приходится налаживать контакты с чиновниками и просчитывать собственные действия и потенциальный рынок на множество ходов вперед, чтобы прибыль не потерять, а приумножить. Но об этом позже, сначала же необходимо разобраться с плюсами и минусами, которые далеко не так очевидны, как привыкли думать люди.
Преимущества:
1. Предприниматель работает на себя, у него нет предела дохода и успеха. Сколько сделал, как организовал рабочий процесс – столько и получил в результате.
2. Самостоятельное руководство. Только вы контролируете работу, никакого начальника, который видит итог иначе и требует переделывать снова и снова
3. Появляется возможность управлять своим временем.
4. Большой потенциал. В перспективе предприниматель может иметь высокий доход, гибкий график и полную автономность.
5. Саморазвитие. Каждый предприниматель занимается личностным ростом: читает соответствующую литературу, решает возникающие проблемы, ставит цели и достигает их. Все это складывается в бесценный опыт, который останется с вами навсегда.
Недостатки:
1. Главное отличие собственного бизнеса от обычной работы в найме – это ответственность. Сначала вы будете зависеть сами от себя, потом от вас – другие люди. Вам нужно будет постоянно принимать решения, от которых зависит будущее вашего дела.
2. Преодоление проблем. Предпринимателю приходится учиться на собственных ошибках и своими решениями прокладывать дорогу бизнесу, даже не зная, в каком направлении двигаться в данный момент.
3. Никто не гарантирует, что дело выгорит, и вы будете получать прибыль. И уж точно никто не гарантирует вам быструю прибыль. Первое время будьте готовы только вкладывать.
4. К сожалению, всегда есть шанс, что бизнес прогорит. Это может оказаться просто невыгодным предприятием, сколько бы денег вы не вложили.
Итак, становится понятно, что преимущества и недостатки бизнеса – это две стороны одной медали. Т.е. и плюсы, и минусы – это всего лишь субъективное понимание условий, в которых оказался человек.
Стоит помнить, что любые минусы всегда можно превратить в плюсы. Например, ответственность. Да, вы сами несете ответственность за свое дело и, если оно прогорит, то виноваты будете только вы, но также появляется возможность показать, чего вы стоите. У вас есть возможность добиться успеха.
Проблемы ведения бизнеса в России
Современные исследования показывают, что бизнесмены сталкиваются с рядом проблем, начиная с финансового обеспечения проектов и заканчивая бюрократической волокитой.
Факторы, угрожающие успешному исходу проекта, можно поделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы это:
1. Налоги.
2. Страхование.
3. Плохое состояние экономики.
4. Документация.
5. Конкуренция.
6. Сложности с транспортировкой.
Эту категорию факторов влияния можно считать практически бесконечной.
Список внутренних факторов влияния гораздо меньше.
1. Первое с чем сталкиваются предприниматели – это финансирование. Бизнесменам необходимо не только найти финансовые ресурсы, но и грамотно ими управлять. Проблема обусловлена тем, что банковские организации чаще всего отказываются работать с предпринимателями, потому что доверия у банков к ним больше нет. Многие годы предприниматели отказываются вовремя погасить задолженность, а взыскать с них деньги нет возможности. Также следует помнить, хорошая кредитная история позволяет обеспечить необходимые условия по любому договору.
2. Вторая проблема – это либо полное отсутствие планирования, либо плохо составленный план. Для быстрого и качественного развития проекта необходим детально продуманный план. Отсутствие четкого бизнес-плана грозит рецессией, трудностями с финансированием и отсутствием решения текущих проблем.
3. Достаточно серьезный вопрос – неэффективное руководство. Часто управление предприятием носит поверхностный характер. Например, руководитель полностью сосредоточен на практической стороне вопроса, забывая о формальной, т.е. подает себя не как начальника, а как рядового сотрудника. Это вызывает свои сложности. Также существует и другой вариант событий: руководитель полагается только на свое мнение, не заручаясь поддержкой компетентных специалистов. Такие подходы к управлению компанией медленно, но верно ведут к отрицательному результату и стагнации.
4. Во время кризиса компании чаще всего сталкиваются с отсутствием эффективности. В основном это выражается в противоречии: например, низкий уровень сервиса, но при этом завышенные цены. Данная проблема вытекает из других внутренних факторов влияния – отсутствия грамотного планирования и неэффективного руководства.
Налог на бизнес
С 2018 года на 3,9% был повышен единый налог на вмененный доход. Предпринимателям пришлось доплатить более 100 млрд. рублей из-за сборов, которые были вписаны правительством в проект трехлетнего бюджета.
В России настоящее время существует три налоговых режима на бизнес:
1. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). ЕНВД платят ИП и организации, которые отвечают требованиям, указанным в главе 26.3.
2. Платная система налогообложения (ПСН). Плательщиками данного налога являются индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям, предусмотренным главой 26.5.
3. Упрощенная система налогообложения (УСН). Плательщиками могут быть только компании и предприниматели, соответствующие ограничениям. Вот некоторые из них: число сотрудников не должно превышать 100 человек, участие других юридических лиц не более 25%, остаточная стоимость основных средств не выше 150 млн. рублей.
Коррупция в бизнесе
Сами предприниматели говорят, что удивлены снижением уровня коррупции в России в 2018 году.
На самом деле предприниматели не считают взяточничество своей основной проблемой. Согласно данным опроса коррупция заняла лишь десятое место, хотя предполагалось, что она войдет в первую пятерку.
Дело в том, что большинство бизнесменов считают, что коррупция стоит на одном уровне с налогами, т.е. представляет собой издержки производства. В некоторых случаях затраты на данные мероприятия даже учитывают в бизнес-плане, а в дальнейшем включаются в стоимость продукта. На особо крупных предприятиях существуют специальные отделы, которые занимаются минимизацией затрат от неформальных сборов и коррупции.