Все явления в природе происходят естественно. Органично течение воды, колыхание пламени, движение животных и птиц. Значит и в нас заложена эта органичность, свобода движения, дыхания, речи. Ее мы считаем нормой, к ней стремимся всем своим естеством.
Отчего же в этом органичном потоке так часто возникают камни преткновения, которые создают ненужные барьеры, завихрения, а порой и полную остановку?
Мы составили свой список этих причин. Он не является исчерпывающим, добавляйте в него свои варианты:
- Все варианты страхов, какие только можно себе напридумывать.
- Несоответствие ожиданий и реальности.
- Негативная реакция аудитории: непринятие, провокации, агрессия и т.п.
- Аудитория в глазах выступающего является очень статусной или более сведущей в теме
- Скорость развития ситуации превышает возможности адекватного реагирования.
- Подводит (или помогает?) память – все слова и тезисы вылетели из головы.
- Отсутствие четкой цели в выступлении. Кто я? Откуда? Куда я иду и что тут делаю?
- Слабая подготовка по теме выступления.
- Любые неожиданности, которые происходят перед или во время выступления.
Что же делать с этими камнями преткновения?
Найти, понять зачем они появились, освободить свой поток от камней, которые перекрывают его свободное течение.
Самым лучшим средством для этого является речевая импровизация. Регулярные тренировки развивают способность чувствовать и доверять этому потоку, управлять своим движением в нем так, чтобы приходить к намеченной цели.
Но для этого конечно цель должна быть. Причем не только на рациональном, но также и на эмоциональном и поведенческом уровне. Так образ цели становится одним из маяков, чей свет помогает ориентироваться в тумане потока выступления.
Еще одним ориентиром является умение чувствовать направление движения. Желательно, чтобы оно всегда шло в сторону укрепления жизнеспособности как самого выступающего, так и аудитории. Даже если все пошло совсем не так, как вы планировали, настройтесь на такой камертон "что в этой ситуации сделает аудиторию и меня более сильным и жизнеспособным", и он поможет найти адекватный способ реагирования.
Добавляет органичности также способность принимать свои ошибки, как неотъемлемую часть опыта. Умение легко, с юмором и благодарностью вспоминать свои провалы – это ваши крылья в потоке публичных выступлений.
Хотим мы этого или нет, жизнь (судьба) является активным участником и соавтором всех событий, которые мы организуем. В том числе и публичных выступлений. Понимание того, что, как минимум, 30% всего происходящего, (а то и все 50% для тех, кого она очень любит) будет для вас сюрпризом сильно упрощает готовность импровизировать и отбивает всякое желание учить текст выступления наизусть, так как это становится абсолютно бесполезным. Заодно лучше принять тот факт, что поставленная вами цель, может быть сильно скорректирована в процессе самого выступления - от принятия неожиданного подарка судьбы до прохождения развивающего урока по жесткому сценарию от нее же.
Принять это нелегко, но легче становится, когда это примешь. камни преткновения растворяются и дышать во время выступления полной грудью становится проще.
Продолжаем импровизировать, ведь импровизация – это лучший инструмент познакомиться со своими ещё не открытыми возможностями.
По материалам мастерской публичных выступлений от 12 ноября 2019 г.
Игорь Валиев.
©Студия взаимопонимания Чистовик.