10 лет назад я стояла перед выбором: на кого пойти учиться после окончания школы? Душа рвалась в журналистику, разум – в юриспруденцию, а папа хотел, чтобы я непременно поступила в школу милиции.
Он вместе со мной ходил относить в милицию документы, сопровождал на медосмотре, отпрашивал с уроков для этих походов, и когда пришла пора сделать выбор в пользу определённых предметов для ЕГЭ, настоял на обществознании и истории.
Хотела ли я в милицию? Наверное, не очень. Но в тот момент я слабо себе представляла, как отстаивать своё мнение и противостоять родительским «если не милиция, то поддерживать деньгами и прочим не буду» (спойлер: небольшая поддержка была лишь на 1 курсе, дальше перешла на самообеспечение, то есть бояться этой фразы мне все-таки не стоило).
По иронии судьбы, медосмотр я с треском провалила (отоларинголог забраковала мои миндалины, склонные к хроническому тонзиллиту), на ЕГЭ по обществу набрала 67 баллов, а по истории всего 43 (переволновалась и закосячила бланки). То есть и с милицией была в пролёте, и на юрфак со своими 182 баллами (43 история, 67 общество и в русский 72) на бюджет в порядочный ВУЗ уже бы не поступила. И пошла на бюджет туда, куда хватало баллов.
Дай мне второй шанс, как бы я поступила?
Наверное, сказала бы папе, что справлюсь сама, и что и не надо мне этих мытарств с поступлением в школу милиции.
На юриспруденцию не пошла бы – в любом случае, в качестве первого образования. В качестве дополнительного – да, возможно, ещё получу, но как основное... Наверное, нет.
А что бы я точно сделала – так начала бы ещё загодя подтягивать русский и литературу, собирать портфолио для поступления на журналистику, писать статьи и заметки в местную газету (у меня было несколько, но чисто любительских).
Подучила бы историю, математику, историю и английский – мало ли, может, мои амбиции привели бы меня в МГУ 😂
И да. Журналистика мне интересна для души, а не для денег. Для обретения связей, интересного опыта, новых интересных знакомств и кучи открытых дверей. Да, это образование несложно получить и сейчас, в 27 лет заочно, но я считаю, что такую профессию лучше всего получать в юности, очно, когда ты ещё молод душой и готов всем своим студенческим сердцем отдаться профессии.
А для денег... Для денег образование не совсем важно. Главное – уметь вертеться. На своём веку я повидала много людей с несколькими высшими образованиями, но с дыркой от бублика в кармане, и столько же людей без образования, но с хорошим бизнесом и на крутой машине. Образование тут скорее как приложение к бизнесу, получаемое чаще всего заочно.
Поэтому если и был бы у меня второй шанс получить первое образование, то это была бы журналистика и чисто для души.
Если бы у вас был второй шанс получить первое образование, на кого бы пошли учиться?
Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал!
Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки.