Найти в Дзене
Записки буровика

Случай на буровой

Почему-то вспоминая этот случай, на память приходит байка местных старожилов о том, что если медведь, или человек разорит запасы бурундука на зиму, то бурундук осознавая безысходность своего положения, находит в лесу веточку в виде рогатины, совершает суицид-асфиксию. И якобы это единственный в мире зверёк-суицидник.

Дело было в конце 2002 - начале 2003 года. Работал я тогда помощником бурового мастера, в тот период бригада наша находилась в длительном переезде, работы особо не было, поэтому отправили меня в другую бригаду на подмену, в качестве инженера-технолога. Надо отметить, что эта бригада работала на автономном проекте, далеко от основного места работ нашей конторы, а именно на Верх-Тарском месторождении, что расположено на севере Новосибирской области. Кругом глушь, тайга, ни радио, ни телевидения, связи ни какой, кроме спутникового телефона, из-за дороговизны которого, на связь выходили два раза в сутки, на утреннюю и вечернюю сводку. Работал там вместе с нами электромеханик, звали его Николай. Был он человеком со странностями, нелюдимым, молчаливый, пару лишних слов от него можно было услышать, лишь в тех редких случаях, когда буровой мастер доставал по какому-либо поводу из сейфа канистру со спиртом. В работе он был прилежным, спокойным и достаточно компетентным специалистом. А странность его отмечалась, например, таким случаем.
Ездили мы туда поездом до Барабинска, там пересаживались на вахтовку и через Северное добирались до месторождения. Дорога занимала двое суток, контора снимала нам целый плацкартный вагон, который цепляли к составу, а проводники даже, во избежании эксцессов, закрывали переходы, что бы мы не шатались по составу, ну и к нам, залётные не заглядывали. Понятное дело, что двое суток, "на сухую" никто не ехал, позволяли себе все, кто-то меньше, кто-то больше, и начальство, в лице начальника участка или начальника экспедиции зачастую на многое закрывало глаза. В один из таких раз, наш Коля, зашёл в купе к начальнику экспедиции, и с ходу на него: -"...ли ты вылупился? Может контакты тебе зачистить?". И вышел. У начальника челюсть на стол упала, да и остальные притихли. По-моему, больше до конца поездки никто не бухал, но и к Николаю никто не подходил.

-2

Надо сказать начальника этого никто не любил, хоть он и был старый буровик, побывал даже в своё время начальником УБР, но характер имел скверный, спокойно никому жить не давал. Как он выражался - "Когда я был начальник УБР, у меня даже токаря на перекуры не бегали, а в цехах чисто, в носках ходить можно было." Поэтому Колю никто не осудил, мысленно даже поддержали, но странность в поведении все отметили. И вот однажды, после вечернего селектора, весь ИТР буровой сидел в вагоне-офисе, обсуждали какие-то текущие дела, шутили и просто общались, ведь развлекухи тогда по большому счёту не было. Компьютеров, интернетов нет, шиш-беш, карты да сканворды, как могли коротали длинные вахты. Вдруг Николай резко встаёт и непонятно к кому обращаясь, выпалил: "-Чо ржёте? Ни х..чего вы не понимаете." И вышел. Все, так же как и в поезде, сначала онемели, друг на друга посмотрели, у виска покрутили, да через некоторое время и забыли, а потом разошлись по своим балкам.

Хватились Николая на следующий день после обеда. Когда его утром, на планёрке не увидели, подумали спит, не стали будить, думали психанул человек от тоски, пусть один побудет. Но когда он и в обед не пришёл, решили всё таки проверить где он и что, тоска тоской, а работу никто не отменял. Вот тогда то и обнаружили, что к себе он вечером не приходил и вообще со вчерашнего вечера его никто не видел. Начали искать, в жил-городке, на буровой, в насосной, в котельной. Безрезультатно. Вокруг кустовой площадки непроходимая тайга, единственная дорога вела на ДНС, и цех добычи, но там его тоже никто не видел.

-3

О происшествии доложили в контору. А оттуда уже родственникам. У Николая оказывается брат работал в прокуратуре, поэтому на уши были подняты все местные поисковые службы. Искали его долго. Какие только слухи и версии не ходили. И то что видели, как он садится в попутный длинномер. И что в Северном у него любовница, он живёт у неё, а к семье возвращаться и не думает. Что видели его в Барабинске с цыганами. Кто-то предположил, что он пошёл домой пешком (ага, 2500км). Но, поиски так ни к чему и не привели.

Постепенно история эта начала забываться, дело было поздней осенью, а примерно через полгода, в мае, планировался переезд на другой куст. Буровой мастер с механиком и бурильщиком, решили сходить посмотреть дорогу до нового куста, ну и составить схему проезда и прикинуть план работ. Отошли метров 300 от буровой и углубились в лес. Вдруг, что то необычное у старого кедра привлекло их внимание. Подойдя ближе, все трое просто остолбенели. Прямо на них, пустыми глазницами смотрела мумия. От головы до ближайшей к земле ветке тянулся кусок кабеля. Лицо было серо-жёлтым и высохшим, глаза, по всей видимости выклевали птицы. И только по одежде можно было безошибочно определить личность. Все это поняли в тот же момент.

-4

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно. Наверное.